logo
up

Нарушения в Северо-Западном федеральном округе: Росприроднадзор привлек внимание Генпрокуратуры

03 мая 2018 14:19

Управление Генпрокуратуры РФ в СЗФО выявило нарушения в работе и действиях Росприроднадзора. Против ведомства было зарегистрировано множество исков, однако все жалобы фактически остаются проигнорированными.

Управление Генеральной прокуратуры России в Северо-Западном федеральном округе готовит представление в адрес главы Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по СЗФО Олега Жигилея.

Само представление подготавливается в связи выявлением ряда нарушений, которые были обнаружены в ходе завершившейся проверки по поручению президента России взять под контроль хранение твердых бытовых отходов.

Как сообщают Невские новости, по итогам проверки было выявлено множество нарушений закона 294-ФЗ – «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Стоит отметить, в результате некомпетентной деятельности РПН пострадали не только предприниматели, но и разные товарищества, районные администрации и общества. За последний год в арбитражный суд поступили более 60 исков от различных юридических лиц с жалобами на деятельность Росприроднадзора.

Так, в качестве примера приводится жалоба от природозащитников на действия садоводческого некоммерческого товарищества «Защита». По словам заявителей, «Защита» во время проведения земляных работ сняла плодородный слой почвы. РПН провёл рейд относительно деятельности организации, завершив его вынесением определения о возбуждении дела об административном правонарушении, а также составлением протокола изъятия без уведомления законного представителя. Соответственно, процедура проверки была нарушена самым грубым образом.

На самом деле, некомпетентность вкупе с отсутствием желания Росприроднадзора замечать очевидные детали по-настоящему поразительна. Недавно Сеть буквально «встряхнули» историей со свалкой в городе Волоколамск. Казалось бы, РПН следовало сделать выводы, однако это, судя по всему, оказалось пустым звуком, так как незаконные свалки начали появляться уже вокруг Санкт-Петербурга и на территории Ленинградской области.

Сейчас проблема с утилизацией отходов, ставшей по-настоящему «острой» в последние месяцы, привела к тому, что регион начал превращаться в одну крупную помойку. Дело в том, что известная транспортная компания, занимающаяся вывозом мусора, «сбрасывает» эти самые отходы в ближайшее поле. В итоге появляются ушлые дельцы, которые привозят на полузаброшенную стоянку портативное устройство для сжигания мусора. В результате отравляется воздух, страдает окружающая среда.

В адрес Росприроднадзора продолжают поступать многочисленные письма, жалобы, обращения со стороны населения и общественников Северо-Западного региона в компетентные органы. Интересно, что все сообщения остаются проигнорированными: ведомство предпочло «хранить молчание» вместо того, чтобы решить экологическую проблему. Впрочем, иногда от сотрудников можно дождаться ответной реакции в стиле «вам показалось».

Источник фото: Google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...