logo
up

Белый дом не намерен мириться с Европой: «торговая война» ЕС с США неизбежна

01 мая 2018 16:11

Недавние встречи европейских лидеров с президентом США Дональдом Трампом показали возникшую пропасть между их интересами. Таким образом, инициированная Америкой торговая война становится неизбежной.

Встречи президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом показали, что Европа не может договориться с Америкой, и что «торговая война» ЕС со Штатами всё-таки состоится.

Как считает французское издание «Le Monde» проблема кроется в темпераменте Трампа: он действует в «ином ключе».

«Если говорить о форме, он переговорам предпочитает дестабилизацию. Это выражается в его поведении, жесткости, угрозах. Он уверен, что именно такой способ приносит результат», — сообщается в газете.

Вместе с тем, открыто завязывать торговое противостояние ЕС не хочется, ведь ему откровенно ясно, что это сулит потери обеим сторонам, включая европейский и американский бизнес.

Так, председатель Американской торгово-промышленной палаты в Германии Франк Спортолари полагает, что такого рода последствия «плохой знак», не укладывающиеся в рамки «партнёрства». Однако он продолжает верить в успех переговоров лидеров ЕС с Трампом.

В итоге 1-го мая истекает время до введения пошлин на ввоз стали и алюминия в США. Одновременно с этим повышается и уровень накала в Европе. Больше всего потеряет Германия, поскольку на её долю приходилось 4% стали и 2% алюминия от импорта США.

Таким образом, Штаты прекращают думать об интересах ЕС и хотят сосредоточиться только на себе. Для этого они хотят ввести квоты на ввоз металлов, хотя это не соответствует нормам ВТО. Европейские лидеры, в свою очередь, готовятся дать серьёзный ответ.

В первую очередь, в ЕС заявили о возможном введении пошлин на американские виски, джинсы, апельсиновый сок и мотоциклы, из-за чего США могут потерять до 3,5 млрд долларов. И, судя по всему, свою угрозу Европе придётся воплотить в реальность, так как Белый дом не намерен мириться.

В этом контексте также можно отметить, что расхождения у Европейского союза с Вашингтоном начнутся и в вопросе ядерной сделки с Ираном. Ведь Трамп уже заявил о том, что США 12 мая выйдут из данного соглашения в одностороннем порядке и введут санкции против Тегерана. В свою очередь, Меркель на последней встрече с президентом США сообщила о том, что настоящая договорённость с Ираном устраивает Европу.

Напомним, ранее США объявили об отмене освобождения Европейского союза от уплаты пошлин на импорт металла в Америку. Штаты также предъявили ультимативное предложение в нарушении норм ВТО не принимать данные меры, если ЕС согласится понизить объем экспорта стали и алюминия. Однако Европа посчитала такого рода решение неприемлемым.

Фото: sputnik

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...