logo logo_cup
up

Разрыв отношений с США: Турция должна выбрать между российскими С-400 и F-35

01 мая 2018 15:20

США грозятся отменить поставку самолётов F-35 Турции из-за ареста ею американского священника. Вместе с тем, соответствующий проект предполагает возможность разрешения данного кризиса при соблюдении Анкарой некоторых условий Штатов.

В небезоблачных американско-турецких отношениях возникла новая трудность. Связано это с угрозой США отменить поставку 116 самолётов F-35. Как факт нужно принимать во внимание, что выплаты за истребители уже начались, а Америка согласилась создать центр техобслуживания этих самолётов.

Как считают американские обозреватели, такое решение будет наверняка принято, если предложение дойдет до этапа голосования в Конгрессе.

Официальным основанием для проекта об отмене поставок послужил арест священника из США Брансона. Ранее соответствующее письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану о необходимости освободить священника поступило от американских сенаторов. Под ним подписалось 2/3 Сената, что свидетельствует о согласии Демократической и Республиканской партии в этой ситуации.

Вместе с тем, как отмечает Сердар Тургут в издании «Habertürk», исчезла группа сенаторов, которая могла бы отвергнуть данное решение из-за результатов последнего визита Эрдогана в Штаты. Таким образом, Турция может больше не рассчитывать на некоторую поддержку Сената США.

Однако проект, внесённый сенаторами Лэнкфордом, Шахином и Тиллисом, предполагает также иной исход для Турции в случае соблюдения, поставленных США условий. Так, речь идёт о том, что Анкара не будет поддерживать «противников» НАТО, способствовать их усилению и приобретать оружие у тех стран, против которых Америка ввела санкции. Также замечается, что Турция не имеет права незаконно задерживать американских граждан.

В итоге под проектом Сената США подразумевается также требование остановить покупку Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Предположительно, это и является главным поводом для давления Штатов на Анкару, ведь ранее Америка даже грозилась ввести санкции за покупку данных комплексов.

В настоящий момент ожидается решение Белого дома по данному поводу, но стоит учесть, что советнику по нацбезопасности Джону Болтону и госсекретарю Майку Помпео не импонирует Турция. Таким образом, кризис диалога Анкары и Вашингтона в этот раз может стать крайне устойчивым вплоть до разрыва отношений.

Фото: nikvesti

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...