logo
up

«Придется ответить за последствия»: Мэй осталась без «щита» Радд и плана действий

01 мая 2018 13:38

В связи с отставкой главы МВД Великобритании Эмбер Радд премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лишилась «щита». Кризис власти также обостряется на фоне продолжающегося выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

Пост главы Министерства внутренних дел Великобритании Эмбер Радд занимала недолго. Причина — наследие, которое ей досталось на этом посту от нынешнего премьер-министра королевства Терезы Мэй. Радд была обвинена в том, что она ввела в заблуждение правительство. Она сообщила парламенту, что ей были неизвестны планы высылки мигрантов с территории страны. Однако её слова были развенчаны собственной подписью под соответствующими документами.

В свою очередь, Мэй заявила о том, что обстоятельства этого увольнения прозрачны: Радд представила некорректную информацию. Однако она также попыталась обезопасить собственное положение в правительстве, заявив, что у МВД существовали необходимые сведения для того, чтобы выдворять некоторых мигрантов.

 «Что касается времени, когда я была главой Министерства внутренних дел — у нас были соответствующие данные в отношении выдворения из страны людей, находящихся здесь нелегально. Это — важный момент», — сообщает Мэй.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин также не остался в стороне, прокомментировав данное событие. Он отметил, что Радд была защитой для Мэй, теперь она будет куда более уязвимой.

«Эмбер Радд была «щитом» Терезы Мэй. Теперь она уходит. И Терезе Мэй придется ответить на вопросы», — считает лидер оппозиции.

Таким образом, происходит четвёртая отставка в правительстве на дороге Великобритании к «Брекзиту», и всё это происходит с формальным лидерством Терезы Мэй. К чему приведёт этот тернистый путь королевство пока совершенно неясно.

Кроме того, ситуация обостряется тем, что ясного согласия у Британии с Европой нет, а удручают и внутренние сложности. Ведь есть реальный риск потерять Северную Ирландию при выходе из Евросоюза, что может привести к открытому конфликту. Это также подчеркнул представитель ЕС на переговорах с Соединенным Королевством Мишель Барнье, отметив, что ирландский вопрос неизбежно требует решения до «Брекзита».

Кризис власти может привести к отставке Терезы Мэй, так и главы МИД Бориса Джонсона. В довершении к этому в самом правительстве королевства нет никакого согласия. Об этом сообщает депутат парламента Лайла Моран, заметив, что «министры дерутся друг с другом как крысы в мешке».

 «У правительства нет ни плана, ни ключа к решению проблем», — заключает она.

Напомним, Эмбер Радд возглавляла МВД Великобритании во время разгоревшегося скандала в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. В причастности к этому инциденту королевство обвинило Россию, не предоставив доказательств.

Ранее «Политпазл» сообщал о попытках Великобритании выставить виновной Россию в инциденте с «химатакой» в Думе и отравлении бывшего полковника ГРУ Сергей Скрипаля. Так, выделен тот факт, что доказательств причастности РФ не было представлено, в то же время королевство и другие западные страны таким образом пытались решить собственные внутриполитические проблемы.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...