logo
up

«Итоги будут крайне непредсказуемыми»: Клинцевич назвал риски от выхода США из ядерной сделки с Ираном

01 мая 2018 11:42

Сенатор Совфеда РФ Франц Клинцевич заявил о том, что нарушение США ядерной сделки с Ираном может пошатнуть относительно стабильную ситуацию в Сирии. Он также отметил, что Россия готова разрешить данный кризис.

В понедельник 30 апреля президент США Дональд Трамп сообщил СМИ о том, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном будет показательным для КНДР.

Кроме того, в 20:00 (по мск) в тот же день выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в комплексе Минобороны в Тель-Авиве, заявив о том, что Иерусалим располагает данными, доказывающими, что Иран не стал закрывать военные разработки в ядерной сфере. Так, согласно результатам израильской разведки Тегеран располагает 5-ю боеголовками, несмотря на подписание договора с ведущими державами об использовании атомной энергии только в мирных целях.

Как считает сенатор Совета Федерации России Франц Клинцевич, заявления Трампа и Нетаньяху могут навредить возможности наладить ситуацию в Сирии не кровопролитным путем, учитывая сложность и «комплекс проблем» региона. В мирном урегулировании также участвует Тегеран, по позициям которого на Ближнем Востоке собираются ударить Иерусалим и Вашингтон.

Фото: riafan

 «Иран сейчас играет очень значительную роль в этом процессе, и в случае давления на него через угрозу отмены ядерной сделки его позиции могут очень сильно пошатнуться», — сказал Клинцевич.

Сенатор не сомневается в том, что Штаты действительно покинут в одностороннем порядке ядерную сделку «большой шестёрки» с Ираном.

 «Это чревато тем, что события здесь дальше будут развиваться непредсказуемо. Все это может только усилить военные действия в Сирии», — убеждён он.

В то же время парламентарий подчеркнул тот факт, что Иран всегда выступал союзником России во время конфликта в Сирии. Однако достигнутая относительная стабильность региона может пошатнуться, если кем-то из участников будут нарушены условия ядерной сделки с Ираном.

«И в случае крайнего обострения ситуации по ядерной сделке последствия для всего региона могут быть крайне непредсказуемыми и конфликтными», — заявил сенатор.

Тем не менее, Россия, как уверяет Клинцевич, готова «тщательно, выверено и доказательно», соблюдая границы международного права, разрешить кризис с предполагаемым нарушением ядерной сделки.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о том, что Сирия и Иран договорились действовать сообща на Ближнем Востоке, подрывая планы США на разлад в регионе. Тем не менее, в ходе встречи с представителем Тегерана президент САР Башар Асад заявил о том, что успехи правительства заставляют противников государства переходить к открытой «агрессии».

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...