logo
up

«Это действительно важная и знаковая вещь»: эксперт о завершении строительства первой нити «Турецкого потока»

30 Апр 2018 18:54

В комментариях к RT эксперт Игорь Юшков проинформировал о значении завершения строительства одной из нитей «Турецкого потока». Так, он заметил, что в дальнейшем газопровод может быть использован для транзита в балканские страны и глубже в Европу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью корреспонденту «Russia Today» рассказал о готовности морского участка одной из ниток газопровода «Турецкий поток».

«Это действительно очень важная и знаковая вещь. «Газпром» показывает, что концепция поставки газа напрямую потребителю реализуется, это выгодно», — сказал Юшков.

Он также отмечает надежность новой системы газоснабжения, так как вместо транзита через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а затем Балканы газ будет перенаправлен прямиком в Турцию через черноморское побережье. По его словам, уже в 2018 году мощность в 15,75 млрд кубических метров газа в год может быть реализована в силу малого количества оставшихся работ. Юшков напомнил о существовании «Голубого потока» через Чёрное море, которым также обеспечивается Малая Азия.

Кроме того, Юшков выделяет возможность использовать «Турецкий поток» как путь для транзита газа в Грецию и в другие балканские страны. Также он указывает на возможность довести газопровод до австрийского газового хаба или даже до Италии. Однако он подчеркнул, что данный «вопрос обсуждается».

Ранее пресс-служба компании «Газпром» проинформировала о завершении глубоководной укладки морской части одной из ниток «Турецкого потока». Сообщается, о строительстве 1161 км двух нитей газопровода.

«Реализация проекта «Турецкий поток» успешно продолжается. Пройден важный этап — построена первая нитка газопровода. Темп строительства — высокий», — сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Как известно, далее будет построена сухопутная транзитная нитка до границы Турции со смежными странами. Протяженность данной ветки газопровода составит 180 км, и он обеспечит энергоресурсом Юго-Восточную часть Европы.

Фото: news-front

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...