logo logo_cup
up

«Не дай Трампу ничего»: Меркель в Вашингтоне ясно дала понять, что Европа не станет «платить дань» США

30 Апр 2018 17:54

Все планы США в переговорах с Германией в Вашингтоне не были реализованы. Таким образом продолжается освобождения Европы от Америки.

Автор блога «Crimson Alter» Иван Данилов для «РИА Новости» прокомментировал встречу президента США Дональда Трампа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отметив, что она прошла под лозунгом «не дай Трампу ничего». Доказательством этому служит «разочарованный тон» СМИ США.

Прежде всего, Данилов выделяет те позиции, которые Трамп планировал «протолкнуть». Во-первых, это необходимость поддержки США в продолжении давления на Иран. Во-вторых, американскому президенту требовалось убедить Меркель увеличить свой вклад в бюджет НАТО с 1,2% до 2% от ВВП, аргументируя это тем, что «НАТО помогает Европе больше, чем нам», а Штаты зачем-то делают самый крупный взнос. И, в-третьих, Америка должна была пресечь желание ЕС освободиться от пошлин, которые предположительно введут США в скором времени. В идеале Америка надо было заручиться помощью в «торговой войне с Китаем».

Как подчеркивает автор, по итогам переговоров Трампу «нечем похвастаться». Меркель дала отказ во всём, правда у неё и выбора не было в силу внутриполитических обстоятельств: недовольство бизнеса и оппозиции.

Данилов отмечает, что каких-то 5 лет назад такая ситуация была бы невозможна, так как весь Запад в представлении России руководился указкой Вашингтона. Но теперь автор обращает внимание на «радикальные» изменения в диалоге США с Евросоюзом. В этом плане примечательным оказывается замечания Трампа о том, что ЕС «был создан для того, чтобы с выгодой использовать США».

По отношению к ядерной сделки с Ираном, которую Вашингтон хочет разорвать 12 мая и восстановить санкции, ответ Германии был довольно определённым – это соглашение необходимый «кирпичик» в построении отношений с Тегераном. Это, разумеется, абсолютно неприемлемо для Трампа, которому больше всего для открытого противостояния с Ираном мешает эта сделка.

В свою очередь, вопрос о повышении доли Германии в бюджете НАТО был решен открытым отказом. Здесь Данилов отметил очевидную причину, видя её в том, что суть условий в действительности подразумевает закупку ФРГ американского оружия на 73 млрд долларов, что является двумя процентами ВВП, требуемыми Организацией Североатлантического договора. Получается, что Германия отказывается платить свою часть «дани».

Таким образом, Данилов заключает о том, что «Европа отбилась от рук США». В итоге ЕС и Штаты будут всё более расходиться во взглядах. Это является крайне позитивным знаком для России и Китая, а также, по его словам, позволит вернуть Европе «когда-то потерянную свободу».

Ранее «ПолитПазл» публиковал мнение немецкого издания «Spiegel», согласно которому переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне 27 апреля будут провалены. Так, журналист отметил значительное расхождение ФРГ и Штатов по главным позициям.

Фото: politikus

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...