logo logo_cup
up

Ох уж этот русский бунт — бессмысленный и беспощадный: в Москве прошел митинг в защиту Telegram

30 Апр 2018 17:10

В российской столице прошёл митинг в поддержку свободного интернета в Москве. Его инициатором стал основатель и владелец скандально известного мессенджера Telegram Павел Дуров.

Основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров инициировал митинг «за свободу интернета» в Москве, разослав всем сообщение о месте и времени начала мероприятия. Сообщение пришло от имени официального русскоязычного канала Дурова, который был создан 29 апреля. До этого момента владелец мессенджера имел только англоязычную версия своего канала. По мнению Павла Дурова «будущее российского интернета в руках самих пользователей».

Завтра (30 апреля) в 14:00 в Москве на проспекте Сахарова состоится согласованный митинг за свободу интернета. Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно. Последние 2 недели мы вели неравный бой с интернет-цензором. Мы делали это ради вас – наших российских пользователей. Однако будущее российского интернета находится, в конечном счете, в ваших руках. Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так, — опубликовал в своем канале Павел Дуров.

Прошедшее на проспекте Академика Сахарова мероприятие смогло собрать по разным оценкам от 7 до 10 тысяч человек. Многие из пришедших пришли с детьми и домашними животными. Отметим, мероприятие было организовано Либертарианской партией Россией, а также согласовано с московской мэрией.

Символом мероприятия является простой бумажный самолётик, который изображен на логотипе мессенджера. Организаторы мероприятия призывали всех их брать с собой, чтобы таким образом подчеркнуть противостояние Telegram и Роскомнадзора. Однако не все пользователи Сети однозначно оценили подобные протесты, называя их абсолютно «бессмысленным и несерьёзными».

В комментарии ФБА «Экономика сегодня» ситуацию с блокировкой Telegram, пояснил политолог Александр Асафов. Он рассказал, что основатель мессенджера использует противостояние с РКН только лишь своих целях. «Когда тот называет митинг «борьбой за свободный Интернет», то целенаправленно пытается политизировать его, чтобы Запад обратил внимание на происходящее, и заручиться хоть какой-то поддержкой.

Некоторые пользователи и вовсе были против митинга, пригрозив «сбивать бумажные самолётики»:

Акция протеста была поддержана в оппозиционных кругах, в том числе, Алексеем Навальным. Он призвал всех присоединиться к мероприятию и поддержать свободу интернета. Если учесть тот факт, что погода в Москве сегодня отличная и по всей стране отмечаются майские праздники, то количество пришедших явно не соответствует уровню протеста, который тиражируется в СМИ и анонимных telegram-каналах. Многие из пользователе мессенджера сходятся во мнении о том, что флэшмобы с запуском бумажных самолётиков и митинги в защиту интернета являются часть пиар-хода по популяризации ситуации вокруг самого сервиса, что несомненно отразится на увеличении количества пользователей.

Почему Алексей Навальный решил поддержать данную акцию? Ответ, потому что он тоже выступает против блокировки Telegram был бы слишком простым. Все дело в запланированном им на 5 мая митинге, на который, по всей видимости, придет людей не больше, чем на сегодняшний в защиту Telegram. Алексей Навальный перестал олицетворять то, что по его мнению, он ещё олицетворяет — общероссийский протест против российской власти. Его сегодняшнее появление на акции никак не относящейся к нему ни что иное, как попытка заработать дополнительных очков, так нужных ему для проведения митинга 5 мая.

Напомним, блокировка Telegram началась Роскомнадзором в России с 16 апреля по решению Таганского суда Москвы от 13 апреля. Причиной подобных действий надзорного ведомства стал официальный отказ Павла Дурова передать ФСБ ключи шифрования, ссылаясь на техническую невозможность такой передачи. На данный момент мессенджер продолжает работу на территории Российской Федерации без значительных сбоев в работе. Это стало возможно благодаря произвольной смене ip-адресов, а также масштабному использованию vpn-сервисов на базе Telegram.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...