logo
up

Эксперты о желании Эстонии говорить с РФ «с позиции силы»: Это ретрансляция мнения США в борьбе за дивиденды

30 Апр 2018 17:56

Эксперты в России прокомментировали слова главы МИД Эстонии Свена Миксера о том, что с РФ надо говорить с «позиции силы». Они отметили, что это лишь «ретрансляция» мнения США, благодаря которой Таллин желает получить дивиденды.

Ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил о том, что с Россией надо говорить с «позиции силы», так как любое сомнение, по его словам, Москвой трактуется как «слабость, которую нужно использовать». Кроме того, он посчитал, что РФ участвовала в боевых действиях против Украины.

В свою очередь, в России прокомментировали, почему в Прибалтике делают такие резкие заявления.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с RT, прежде всего, отметил дивиденды, которые получают прибалтийские страны за увеличение напряженности в диалоге с Москвой.

Так, он подчеркнул, что в силу «разности потенциалов» РФ и Эстонии не следует резко реагировать на такого рода заявления. Безпалько также заметил, что, вероятно, их «будет ещё много». В свою очередь, для России важны действия партнёров в Европе, Америке и Прибалтике, а не пустые слова.

В этом ключе старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко выделил тот факт, что у бывшего министра обороны Эстонии Свена Миксера давно наблюдается антироссийская направленность во взглядах.

Поэтому эксперт отмечает высокую вероятность того, что «позиция силы» Эстонии была взята у США. Это, по его словам, несвойственно европейской политики, придерживающейся равноправия, а Миксер лишь пытается утвердить жесткую позицию Штатов как эстонскую.

Вместе с тем, Оленченко выразил сожаление по поводу того, что действительная позиция Эстонии осталось неизвестной, а за официальную выдан повтор мнения США.

Таким образом, постановку отношений Эстонии с Россией, озвученную Миксером нельзя назвать даже провокационной, скорее просто «ретрансляцией» чужого мнения.

Как сообщал ранее «ПолитПазл», глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью голландской газете «Trouw» заявил о необходимости ЕС «говорить с русскими на равных». Он отметил важность восстановления отношений с Россией, ведь обеспечить безопасность Европы без РФ невозможно.

Кроме того, сходную позицию выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг, подчеркнув нужду в выстраивании адекватного диалога с Москвой.

Фото: sputnik

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...