logo
up

Политолог: «Экономический шантаж США может спровоцировать серьёзный удар по соглашениям ЕС с Америкой»

30 Апр 2018 11:20

Политолог Геворг Мирзаян рассказал о двух возможностях европейских держав ответить на предположительные санкции США, направленные против их собственных интересов. Он отметил, что консолидированное противодействие ЕС будет «серьёзным ударом» по отношениям с Америкой.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян в беседе с корреспондентом «Russia Today» прокомментировал предположительные действия Великобритании, Германии и Франции в связи с возможными санкциями США, направленными против европейских товаров.

Фото: vzglyad

«Европа сталкивается с логикой шантажиста. США пытаются в одностороннем порядке заставить ЕС соблюдать наложенные ими торговые ограничения», — отметил Мирзаян.

По словам политолога, к такому роду вымогательства принадлежат экономические санкции против России («стальные» санкции) и предположительные против Ирана, но и, конечно, протекционистские меры по отношению к экономике США.

Таким образом, Мирзаян выделяет два пути для европейских стран в сложившейся ситуации: либо продолжать делать уступки Вашингтону, либо, наконец, «дать отпор», приступив сообща к «контрсанкциям».

В этом ключе он оценил возможность реализации второго выхода для Европы. Он подчеркнул, что единой свободной «воли» в ЕС пока «не наблюдается», поэтому в таком случае Европа совершит серьёзный прорыв.

 «Это будет серьёзный удар по трансатлантическим отношениям. Мы бы, конечно, очень хотели, чтобы Европа наконец начала вести себя суверенно и независимо», — отмечает Мирзаян.

Кроме того, по его словам, в поддержку данной инициативы выступает Иран, заявляющий о том, что он не покинет ядерную сделку, как, вероятно, поступит президент США Дональд Трамп. Вместе с тем, Тегеран ожидает, что и Европа будет соблюдать условия соглашения по своей ядерной программе.

«То есть стимулов ЕС достаточно. Осталось только проявить политическую волю», — делает вывод политолог.

Ранее в ходе телефонных переговоров в субботу и воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились о совместных действиях по взаимодействию с Белым домом, чтобы воспрепятствовать санкциям США.

«ПолитПазл» сообщал о том, что США поставили экономический ультиматум ЕС и Канаде, согласно которому против их товаров будут введены значительные пошлины, если они не согласятся на предложенные квоты на экспорт металла в Америку, которые противоречат нормы ВТО.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...