logo
up

Уязвимость перед Россией: западные СМИ упрекнули Германию из-за политики Меркель

29 Апр 2018 10:17

Несмотря на то, что современная Германия, казалось бы, является развитой страной, «канцлеру-ветерану» Ангеле Меркель есть, что сказать.

Британский экономист Филип Легрейн на страницах издания Foreign Policy написал статью, посвященную экономическому состоянию Германии, а также критике политической позиции верховного канцлера Ангелы Меркель.

Казалось бы, дела в современной ФРГ обстоят вполне хорошо: экономика развивается, безработица на низком уровне, инфляция незначительна. Более того, наблюдается прогресс в разрешении миграционного кризиса. Очевидно, Меркель всё же сумела сформировать новую правящую коалицию.

Если обратить внимание на эти показатели, то можно сделать предположение, почему Берлин на самом деле довольствуется движением по инерции, продолжая проводить обыкновенную экономическую политику: «зачем стране вмешиваться во внешне выигрышную формулу?». Впрочем, отмечает британский эксперт, Германия куда более уязвима, чем может показаться изначально.

Всё дело в том, что ФРГ (ключевая экспортная держава) «незаслуженно» пользовалась преимуществами свободного рынка и ядерной безопасности, которые предоставляют Соединенные Штаты.

«Сегодня оба этих преимущества находятся под угрозой, благодаря «негостеприимному хозяину», принимавшему Меркель на этой неделе в Вашингтоне — Дональду Трампу. И крах существовавшего ранее либерального миропорядка, вероятно, приведёт к тому, что процветание и безопасность Германии будет всё больше зависеть от Евросоюза, — пишет Foreign Policy.

В первую очередь, речь идёт об экономическом росте Германии, который зависит от двух моментов: совершенствование производства продукции и способности найти в других странах рынки сбыта для излишков своего производства. Уже сегодня Китай и США начали стремительно опережать ФРГ в производстве электродвигателей нового поколения. Интересно, что продажи «экологических» дизельных моторов резко снизились после того, как стала известна их реальная угроза для среды.

Не менее актуальная проблема — уязвимость Германии перед Россией. Дело в том, что её «реваншистская политика» уже встала на пороге у ФРГ: в том же Калининграде, где располагается достаточно внушительное количество тяжелого вооружения, находится всего в 373 милях езды на танке от Берлина.

В Foreign Policy считают, что современные войска ФРГ представляют из себя лишь мягкую силу, которой будет явно недостаточно для того, чтобы «сдержать русские танки». Автор резюмирует, что стране нужно прислушаться к позиции США в вопросе расходов на оборону (поднять их с 1,2% до 2%). В противном случае, Германия так и будет представлять из себя слабое с военной точки зрения государство.

Источник фото: Google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...