logo logo_cup
up

Ресурсы и влияние: зачем США увеличивают военный контингент в Африке

28 Апр 2018 17:51

Уже в начале 2019 года Соединенные Штаты откроют новую военную базу в Африке (на сей раз в Нигере). По мнению ряда экспертов, такое решение связано с увеличением конкуренции за зоны влияния и ресурсы.

В начале следующего года США откроют новую военную базу в Африке (Нигер). По мнению экспертов, усиление военного присутствия Соединенных Штатов в данном регионе связано с увеличением конкуренции за зоны влияния и источники ресурсной базы.

Об этом передает издание «Экономика Сегодня».

США по заказу правительства Нигера на севере страны возводят новую военную базу, на которой позже разместятся истребители и ударные беспилотники (БПЛА) типа MQ-0 Reaper, оснащенные ракетами для поражения наземных целей и высокоточными бомбами.

Так, общая сумма проекта строительства базы в Нигере составляет $110 млн, что позволяет охарактеризовать её в качестве одного из самых дорогих военных объектов США за рубежом. Стоимость обслуживания этой базы составит $15 млн в год. Она будет открыта в начале 2019 года.

Руководитель Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию. По его мнению, в данном случае можно выделить три причины стройки новой американской базы в Африке.

«Во-первых, в регионе активизируются исламские террористы. Например, та же «Боко харам» (запрещена в РФ, прим. ФБА), известная безжалостными убийствами мирных жителей. Размещение военных баз различных стран в этой связи выглядит вполне оправданным. Но это не единственная причина. Сейчас в Африке идет соперничество между Китаем и западным миром», — считает эксперт.

В свою очередь, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил, что Штаты с большой осторожностью и неспешно увеличивают собственное военное присутствие в африканском регионе. Причём это касается не только Нигера, но и прочих государств, где появляется военный контингент США.

«Конкуренция за зону влияния и источники ресурсной базы продолжат обостряться. Африка в этом смысле считается универсальной кладовой для будущего человечества, континентом 21 или даже 22 века. Она еще достаточно плохо исследована, многие месторождения практически не выработаны, поэтому конкуренция за будущие ресурсы нарастает. Помимо США в ней участвуют и европейские государства, в основном старые колониальные державы – Франция и  Великобритания, которые исторически имеют свою зону влияния в Африке», — заявил Егорченков.

Эксперт подчеркнул, что относительно недавно в крупную игру вписался даже Китай, активно заходящий в самые разные проекты в Африке. Причём это касается разработок, связанных с природными ресурсами и различными инфраструктурными проектами. Конкуренция в этом регионе видна и невооруженным взглядом. К тому же, последние события во внешней политике (например, смена режимов или гражданские военные конфликты) — наглядные проявления этой самой конкуренции.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...