logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама отстанет от Асада
Обама отстанет от Асада

Обама «отстанет» от Асада

30 Окт 2015 14:50
view340

Судя по последним движениям в мировой геополитике и неожиданным изменениям позиции США по Сирии, можно ждать того, что Вашингтон всё-таки «отстанет» от Башара Асада и перестанет настаивать на его свержении. Во всяком случае, администрация Белого дома уже выступила с практически сенсационным заявлением, что больше не требует немедленной отставки сирийского лидера, а согласна на переговоры. Конечно, пока это лишь перспективы, но даже то, что Америка начала спокойно, без истерик и ультиматумов, обсуждать будущее Сирии, уже неплохой результат, хоть и промежуточный.

Естественно, это не означает, что Штаты смирились с политикой Асада и полностью «отстали» от объятой войной страны, однако, теперь они стали держаться от происходящего несколько в стороне. Еще недавно США заявляли, что Асад не может принимать участие в переходном политическом процессе, и Вашингтон добьется его отставки. После венских переговоров позиция смягчилась. Возможно, что причиной этого стало появление на ближневосточной сцене России, которая стремительно смогла установить в регионе свои порядки. Есть мнение, что США изменили свою позицию и под влиянием трудностей, с которыми они столкнулись в борьбе с террористами из «Исламского государства».

Сегодня администрация Обамы фактически вынуждена идти на сделку, в результате которой президент Башар Асад останется у власти на неопределенное время. Причем эта «неопределенность» может занять как несколько месяцев, так и лет. Переходный период по созданию нового правительства может затянуться. Но выгодно ли это США? Выгодно, но только одному Обаме, которому осталось сидеть у власти меньше года, зато мирными инициативами он сможет хоть как-то реабилитировать оба своих провальных срока в Белом доме и оправдать выданную ему авансом Нобелевскую премию Мира.

Не стоит забывать и то, что вообще не понятно, почему вопрос о власти в Сирии решается не сирийским народом, а в Вашингтоне или на каких либо переговорах. Ведь политическое будущее президента Сирии Башара Асада может определять только народ его страны путем прямых и демократических выборов. И если Россия, участвуя в международных встречах по сирийской проблеме, старается найти пути урегулирования конфликта, то Штаты упорно пытаются всё свести к отставке Асада.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...