logo new year 2017
vk fb tw ok
up
czxwvUkYTSc
czxwvUkYTSc

В Арктике заканчивается строительство уникального военного городка

30 Окт 2015 12:35
view760

30 октября 2015 года. Начатое в 2013 году строительство административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник» почти закончено.

Это второй в Арктике комплекс подобного типа. Ранее было завершено строительство АЖК «Северный клевер» на острове Котельный. «Арктический трилистник», расположенный на острове Земля Александры, сможет обеспечить в течение 1,5 лет автономную жизнь в комфортных условиях более чем 150 военнослужащим при условии полного укомплектования складов горюче-смазочными материалами и продовольствием. Площадь комплекса составляет порядка 14000 кв.м. Объект снабжен внутренними переходами между отдельными зданиями, что позволяет людям не подвергаться воздействию холодной температуры, свойственной для этой местности.

По данным пресс-службы Спецстроя России, сейчас наращиваются темпы строительства для нужд Вооруженных сил в Арктической зоне. Строительство военных городков продолжится до 2020 года. Сейчас строительство военных объектов ведется на шести островах архипелага Земля Франса-Иосифа.

В возведении объектов принимают участие 1595 работников, — 105 из них инженеры и высококвалифицированные сотрудники. Стоит отметить, что климатические условия, при которых ведется строительство, достаточно жесткие. В связи с удаленностью строительных площадок от материковой зоны все оборудование, топливо, строительные материалы и провизия завозится на грузовых судах по Северному морскому пути, который открыт только 4 месяца в году. Несмотря на полярные ночи и суровый климат, работы ведутся ежедневно по 2-3 смены.

Известно, что правовой статус Арктики вызывает ожесточенные споры между европейскими странами и Россией. В основном речь идет о принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева. Это объясняется тем, что есть данные о наличии огромного количества нефти в этих местах. Исследования показывают, что в Арктике можно добыть порядка 100 млрд тонн черного золота, что превышает ресурсы России в 2 раза и, конечно, является лакомым куском для многих стран мира, тем более в нынешних непростых экономических условиях.

Источник

Загрузка...