logo new year 2017
vk fb tw ok
up
казнь в США
казнь в США

Казнь спустя 30 лет

30 Окт 2015 12:02
view39

Власти штата Флорида казнили преступника, осужденного почти 30 лет назад за убийство своей бывшей жены, ее пятилетней дочери, матери и сестры. Приговор был приведен в исполнение путем смертельной инъекции. Это уже 22-я казнь, произведенная при нынешнем губернаторе штата Рике Скотте, не смотря на то, что во Флориде ведутся жаркие дискуссии об отмене исполнения смертных приговоров.

59-летний Джерри Коррелл был признан виновным в 1986 году и приговорен к смертной казни за каждое из четырех убийств. Он не раскаялся в содеянном. Не смотря на это, сама казнь вызвала возмущение общественности, поскольку штат давно ведет компанию по отмене исполнения смертных приговоров. За это выступают и многие фармакологические компании, базирующиеся в штате, отказываясь поставлять яды для смертельных инъекций. Подливают масла в огонь и правозащитники, считая такой метод приведения смертного приговора к исполнению негуманным по отношению к преступникам, утверждая, что смертельная инъекция является чрезмерно жестоким методом умерщвления преступников.

При этом Флорида сегодня лидирует в США по исполнению казней с момента возобновления высшей меры наказания в этом штате в 1979 году. Меньше — 21-го преступника — казнили только при губернаторе Джебе Буше, который ныне ведет борьбу за избрание кандидатом в президенты США от республиканской партии.

В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 американском штате. Основным методом умерщвления является смертельная инъекция. Однако, может получиться так, что эта казнь путем ввода смертельного яда может оказаться последней в США. Не смотря на то, что смерти на сегодняшний день ожидают более трех тысяч приговоренных к ней преступников, в Штатах всё чаще звучат голоса за отмену применения ядов в процессе исполнения смертных приговоров. Однако не по гуманным соображениям, а из чисто экономических интересов. Оказывается, препараты для убийства…  слишком дороги и их не хватает на всех приговоренных. Расстрел, по мнению органов исполнения наказаний в США и дешевле и гуманнее. Но об этом стараются особо не распространятся, поэтому кампания замещения методов убийства со шприца на пули идет с лейтмотивом, что инъекции «жестоки и бесчеловечны», а вот расстрел – вполне приемлем, а главное традиционен. Особенно для Америки.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...