logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Россия США Асад умеренная оппозиция переговоры в Вене
Сирия Россия США Асад умеренная оппозиция переговоры в Вене

США лоббируют в Вене «Аль-Каиду»

30 Окт 2015 11:40
view992

Сегодня в Вене стартует второй день международных переговоров по Сирии в расширенном формате. По настоянию России «сирийский квартет» вырастет в 15 стран, которые впервые за пять лет обсудят за одним столом «политический переход» в Сирии – его алгоритм и даже состав переходного правительства. Итоги первого дня венского марафона держатся в дипломатической тайне. Однако утечки в СМИ из США и Ирана уже намечают ближайшую перспективу для Сирии. Вашингтон уже не требует сиюминутной отставки Асада и согласен с предложением Тегерана установить в Сирии переходный период на полгода, чтобы провести всеобщие выборы. При этом иранский МИД однозначно заявил, что не позволит «вычеркнуть Асада из списка».

Иран – это мощный рычаг для воздействия на сирийский кризис и на регион в целом. Не случайно вчера в Вене прошли переговоры Керри с Зарифом по ядерной программе. Иранский атом – предмет торга не только за безопасность Израиля, но и, в первую очередь, за будущее Сирии. Однако вместе с уступкой по Асаду США будут добиваться прекращения огня в Сирии, под которым подразумевают переориентацию российской АТО с «Аль-Каиды» на ИГ, то есть с западного фронта на восточный. «Фронт на-Нусра» пытается отмежеваться от «Аль-Каиды» и легализоваться в качестве «умеренной оппозиции» за счёт объединения с другими группировками, образовавшимися в результате распада Сирийской свободной армии.

США стремятся приостановить российскую военную операцию в Сирии, чтобы сохранить на западном фронте так называемую «умеренную оппозицию» для дальнейшего торга. Переговоры между Дамаском и прозападными исламистами, по замыслу США, призваны начать в Сирии тот самый «переходный политический процесс», который сегодня, впервые за пять лет войны в Сирии, обсуждается в расширенном международном формате. Однако для этого необходимо решить вопрос с составом «умеренных», так как разговаривать с террористами Дамаск отказался. Поэтому США держат в запасе «умеренную оппозицию», чтобы лоббировать впоследствии эти силы в будущее сирийское правительство, и принципиально не раскрывают её состав.

Политический переход в Сирии начал обсуждаться уже сегодня, хотя Москва и Дамаск вынесли этот вопрос в будущее, до полной победы над терроризмом в Сирии. Ставки слишком высоки для того, чтобы ждать целых полтора года. Предварительно столько, по расчётам Военной академии РФ, будет длиться российская операция в Сирии. США не оставляют надежды если не устранить, то минимизировать влияние России в Сирии. А для этого им необходимо переиграть Москву на политическом треке. Политическое будущее Сирии будет определяющим для военного и экономического присутствия России в Средиземном море. Поэтому сегодня США в один голос со своими союзниками в ЕС и на Ближнем Востоке настаивают на том, чтобы ограничить борьбу с терроризмом только ИГ, исключив из неё «Аль-Каиду», которую и планируют под тем или иным видом привести в Дамаск.

Источник: http://ria.ru/syria_peace/20151030/1310482005.html

Загрузка...