logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Евсеев Сирия Турция Россия США коалиция
Евсеев Сирия Турция Россия США коалиция

Эксперт из Института стран СНГ: с Турцией по Сирии договориться сложнее, чем с США

29 Окт 2015 20:33
view546

На вопрос о том, существует ли координация действий между нашей коалицией и другой коалицией, возглавляемой США, Владимир Евсеев, заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, обратил внимание на Турцию. Публичная риторика может отличаться от того, что происходит в реальности. Если посмотреть на территорию Сирии, я вижу реально координацию деятельности между Россией и США, в частности, по провинции Ракка. Туда наносят авиационные удары и Россия, и США. Если бы там не было координации, в этом случае могли бы быть столкновения в воздухе, как минимум. Как раз с США нам удалось развести зоны полётов, договориться о времени нанесения ударов, поэтому координация имеет место. Есть также некая координация с Израилем.

Между кем нет координации? Между теми странами, которые являются спонсорами радикальных исламистов, и все они входят в состав антитеррористической коалиции. Поэтому совершенно понятно, что все эти государства с Россией ни о чём не могут договариваться. Сейчас получается ситуация такая, что с участниками антитеррористической коалиции, которые реально помогают радикалам-исламистам, мы либо не можем договориться вообще, либо можем, но весьма ограниченно. Прежде всего, с Турцией. Если удастся изменить ситуацию на поле боя – освободить провинции Идлиб и Алеппо, частично с помощью сирийских курдов контролировать сирийско-турецкую границу, если на парламентских выборах 1 ноября правящая партия «Справедливости и развития» (ПСР) получит меньше голосов, чем в июне. Вот в этих условиях Турция будет больше подвержена к переговорам.

Турция обвинила в октябрьском теракте в Анкаре ИГ, но при этом наносит удары по «Рабочей партии Курдистан», то есть против тех, кто реально воюет с ИГ, кого сами назвали виновником этого теракта. В чём логика? Речь идёт о геополитических интересах Турции, которая очень хочет расширить сферу своего влияния на территорию Сирии, Ирака. Сейчас турки пытаются найти те силы на территории Сирии, которые помогали бы с Турцией реализовывать собственный интерес на территории Сирии. Ведь, скорее всего, разведка MIT имела информацию о том, что подобное готовится. Может быть, они хотели напугать население, чтобы оно проголосовало за партию «Справедливости и развития». Нужен был враг для того, чтобы объединить нацию вокруг ПСР. Они посчитали, что, если начать операцию против курдов, поддержка ПСР усилится, и тогда на внеочередных выборах они получат больше половины.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Dn9uc60cEGw

Загрузка...