logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вооруженные силы
вооруженные силы

Пожарные подразделения Вооруженных сил России получили робот «Уран-14»

29 Окт 2015 16:21
view429

29 октября 2015. Для защиты государства от масштабных пожаров на службу Восточного военного округа поступила «умная» пожарная машина.

«Уран-14», созданный на базе гусеничной платформы, является многофункциональным робототехническим комплексом. В первую очередь аппарат уникален безопасностью эксплуатации, так как его оператор не вступает в прямой контакт с температурами, опасными для жизни и здоровья человека.

Робот-пожарный может устранять последствия технологических происшествий, собирать информацию об инженерных мероприятиях противника и производить мониторинг местности. Кроме того, «Уран-14» можно использовать в качестве обычного транспортного средства для перевозки средств пожаротушения. Все эти задачи робот может выполнять с помощью системы дистанционного управления.

Машина обладает массой около 14 тонн. Силовая установка аппарата выдает мощность свыше 230 лошадиных сил, развивая скорость, не превышающую 12 километров в час. «Уран-14» оснащен водяным насосом, который способный качать 2 тонны воды в минуту, а также рассеивать водяную пену на дальность в 50 метров. При этом ствол вращается на 360 градусов.

На данный момент первый образец находится в восточной части Забайкалья, на территории одной из военных баз.

Источник

Загрузка...