logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1446122262_tabletki_lekarstva_medicina
670x376_1446122262_tabletki_lekarstva_medicina

Российский рынок лекарственных препаратов станет более открытым для европейских производителей

29 Окт 2015 16:01
view97

29 октября 2015 года. ФАС России предложило упростить процедуру проверки лекарств, поступивших в Россию из Европы и США

Сегодня, выступая на заседании правительства РФ, глава антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что из-за достаточно сложной системы проверки лекарств, ввезенных на территорию России, люди зачастую вынуждены ехать лечиться за границу, так как они не могут приобретать важные лекарства нового поколения, произведенные в европейских странах, у себя на Родине. Это связано с тем, что в соответствии с российским законодательством все лекарственные средства, ввезенные на территорию РФ, должны проходить клинические испытания. Касается это и заграничных лекарств уже получивших сертификаты качества и соответствия. Сертификация вновь поступивших иностранных медикаментов может занимать до 10 лет, что лишает возможности россиян лечиться современными и качественными средствами. ФАС предлагает ограничиться изучением досье медицинских препаратов ввезенных в Россию, прошедших регистрацию в США или Европе.

Артемьев отметил, что огромное значение имеет развитие конкурентной среды на рынке лекарств. В последнее время сложилась чрезвычайно сложная ситуация с наличием и ценой жизненно важных препаратов, и это несмотря на то, что объем рынка лекарств с каждым годом растет на 1 трлн рублей, а новых наименований появляется порядка 400 в год.

Сегодня премьер-министром России Дмитрием Медведевым были утверждены правила заменяемости лекарственных препаратов. Это позволит при осуществлении госзакупок выбирать более дешевые препараты, и они будут такими же по качеству и свойствам, как и дорогие лекарства. Об этом Медведев сообщил на заседании правительства РФ.

Аналоги будут устанавливаться специальной комиссией, созданной Минздравом России. Учитываться будут клинические данные, показатели эффективности и отличия в безопасности использования.

Загрузка...