logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ирак отказал США
Ирак отказал США

Ирак отказал США

29 Окт 2015 14:22
view558

Пентагон не исключает проведения новых наземных спецопераций против боевиков группировки «Исламское государство» в Ираке. Однако в Багдаде заявили, что в помощи США не нуждаются.

Представитель премьер-министра Ирака Саад аль-Хадити заявил, что решение проблемы с терроризмом: «Это дело Ирака, и правительство не просило минобороны США принимать участие в операциях на суше, на территории нашего государства. У нас достаточно своих сухопутных войск. Кроме того,  любое военное вмешательство со стороны США должно быть согласовано с иракским правительством, а оно согласие на ввод войск не давало».

США стараются навязать Багдаду свое военное присутствие с целью возвращения под свой полный контроль этой страны, который они потеряли за время бездарной операции против ИГИЛ. Вашингтон пытается давить на правительство Ирака и одновременно договориться с курдами, чтобы использовать последних, как «пушечное мясо» при необходимости в нужный момент дестабилизировать ситуацию в стране. Примером этому может служить проведенная на прошлой неделе, совместно с курдскими ополченцами, спецоперация против ИГ на севере Ирака. Особым успехом она не увенчалась, однако стала показательным моментом того, что американцы вообще не считаются с мнением правительства страны, на территории которой воюют. Глава Пентагона после этог заявил, что США не проинформировали центральное правительство Ирака о своих действиях, поскольку это соответствует их стратегии в регионе.

Увеличением активности США могло стать и то, что недавно бывший иракский советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубаи заявил, что его стране необходимо объединиться с РФ в общей борьбе с террористическими группировками и отказаться от сотрудничества с США.  Успехи российских ВКС нанесли серьезный удар по репутации Пентагона и возглавляемой Штатами антитеррористической коалиции. По сути, Россия стремительно вытесняет США с Ближнего востока и Вашингтон теряет влияние, а также рычаги давления на страны региона, такие, как Ирак, Иран, Афганистан, что, естественно, не нравится Белому дому и своим намерением начать сухопутную операцию в Ираке он фактически идет «ва-банк», надеясь вернуть остатки авторитета.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...