logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Курды Сирия Турция Ирак
Курды Сирия Турция Ирак

Новое курдское обострение в Ираке и Турции

29 Окт 2015 13:09
view749

Президент Турции Эрдоган заявил сегодня, что не допустит появления новой курдской автономии на севере Сирии, провозглашённой 24 октября в городе Тель-Абъяд в кантоне Кобани. Он даже не исключил военных операций против сирийских курдов без «чьего-либо разрешения», имея в виду США, которые рассматривают их в качестве своих союзников в Сирии. Угроза применить силу против курдов не является новой. Эрдоган инициировал военную операцию против «Рабочей партии Курдистана» (РПК) на севере Ирака и Сирии ещё в начале августа, после теракта в Суруче на сирийско-турецкой границе 20 июля, несмотря на то, что теракт был совершен ИГ против самих же курдов. После вступления Турции в американскую коалицию против ИГ США запретили Анкаре с конца августа воевать против РПК. Однако автономия Тель-Абъяда вновь обострила курдский вопрос в непростых отношениях Эрдогана с Америкой.

Турция Курдистан

Инициатором провозглашения новой «провинции» выступила курдская партия «Демократический союз» (ПДС). Хотя на севере Сирии существует ещё одна курдская организация – «Курдский национальный совет», входящий в подконтрольную Турции «Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил» (НКОРС). В начале января Анкаре удалось лоббировать в её лидеры сирийского туркмена Халеда Ходжу. ПДС же связана с турецкой «Рабочей партией Курдистана», которая в Турции признана террористической. В условиях 20-процентной доли курдов в турецком населении, акт независимости от ПДС на своих границах Анкара справедливо воспринимает как угрозу своей национальной безопасности. К тому же, Тель-Абьяд соединяет три курдских кантона на севере Сирии в единый Сирийский Курдистан и блокирует здесь трафик боевиков через Евфрат.

Распад Ирака сунниты шииты курды

Масла в огонь турецкого гнева подливает решение США отправить дополнительную военную помощь Иракскому Курдистану в рамках поддержки курдских сил пешмерга, борющихся с ИГ, для освобождения городов Мосул и Хавиджа. США вооружают Иракский Курдистан для борьбы с ИГ на фоне автономизации Тель-Абъяда и самого Эрбиля в Ираке. Внешне это выглядит весьма логично, как вполне оправданная помощь в борьбе со вселенским злом. Однако в условиях роста сепаратистских настроений среди иракских курдов это может возыметь центробежный эффект и обеспечить Эрбиль военной защитой в случае отделения от Ирака. На сговор между США и Иракским Курдистаном в истории с ИГ указывает то, что за период оккупации ИГ северного Ирака Курдистан увеличил свою территорию на 30 %.

Сирийский Курдистан. Карта

Поэтому курды, действительно, «союзники США». В стратегическом отношении они намереваются их использовать для создания независимого Курдистана, с отторжением Иракского Курдистана от Ирака, а в Сирии – обособить северные и северо-восточные курдские провинции. Однако любая стратегия реализуется через тактику. В тактическом плане США намерены задействовать сирийских курдов в штурме столицы ИГ города Ракки. Для этого они включили их в состав нового объединения «умеренной оппозиции» — «Сирийские демократические силы» с участием христиан-ассирийцев  и «арабского ополчения». Следующим шагом США станет автономизация самой Ракки с образованием там нового правительства, параллельного Дамаску, либо предложение федерализации в качестве политического решения сирийского конфликта.

Сама по себе федерализация является прогрессивным явлением. Однако история показала, что для Ближнего Востока, по крайней мере, в американском исполнении, она не подходит. Пример тому – соседний Ирак. Через 10 лет после федерализации он де-факто распался на три анклава: суннитский, курдский и шиитский. Вполне вероятно, что и для Сирии американцы готовят «иракский сценарий» по той же самой курдской модели. Высокое влияние марксистско-ленинской РПК на севере Сирии США страхуют наличием там «Курдского национального совета», подчинённого президенту Иракского Курдистана Масуду Барзани. Если же сократить влияние просирийской партии «Демократический союз» не удастся политическим путём, предусмотрен даже план по завоеванию сирийских курдов Иракским Курдистаном.

Источник: http://kurdistan.ru/2015/10/29/news-25159_SSHA_napravyat_v_Kurdistan_dopolnitelnye_voennye_postavki.html

Загрузка...