logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x437_1446112516_proton-m_raketa-nositel_raketa
670x437_1446112516_proton-m_raketa-nositel_raketa

Космический Центр Хруничева и французский оператор связи будут сотрудничать во время запуска «Протон-М»

29 Окт 2015 13:16
view102

29 октября 2015 года. Подписан контракт на пусковые услуги «Протон-М» между компаниями International Launch Services (дочерней компанией ГКНПЦ имени М.В. Хнуничева) и французским оператором связи Eutelsat Communications

Такая информация появилась сегодня на официальном сайте Федерального космического агентства. Первые запуски ракета-носителей тяжелого класса будут произведены уже в следующем году. Для этого будет применен спутник связи Eutelsat 9В, изготовленный на базе космической платформы Е3000 для средних и тяжелых спутников. В составе ракета-носителя будет использоваться разгонный блок «Бриз-М». Такой блок позволяет вывести полезную нагрузку на высокие, низкие и средние орбиты, а также увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту, до 3,3 тонн. Первый запуск комплекса ракета-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» состоялся еще в начале 2001 года, а на данный момент их насчитывается порядка 60-ти. Всего со времени создания состоялось 407 запусков РН «Протон-М».

Услуги спутниковой связи, начиная с 2016 года, будет обеспечивать крупнейший французский оператор Eutelsat. В составе акционеров данной компании: France Telecom, British Telecom и Deutsche Telekom. Стоит отметить, что российский оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь», НТВ плюс и Триколор используют для обеспечения вещания спутники Eutelsat W4.

«Протон-М» — ракета-носитель тяжелого класса, созданный для выведения космических аппаратов за пределы орбиты. Первым вариантом РН среднетяжелого носителя стал двухступенчатый УР-500. Далее трехступенчатый «Протон-К» — модифицированный вариант УР-500. В 2001-2012 годах он был заменен на «Протон-М», претерпевший серьезные изменения в системе управления, которая была заменена на современный вычислительный бортовой комплекс, что, в свою очередь, привело к улучшению показателей массовых характеристик РН. Использование несимметричного диметилгидразина в качестве топлива позволило упростить топливную установку и сделать ее более надежной. В то же время компоненты такого топлива являются высокотоксичными и требуют большой осторожности во время использования.

Сборка и подготовка к запуску ракета-носителей «Протон-М» происходит на территории Байконура. Стоимость одного запуска составляет порядка 2,8 млрд рублей бюджетных средств.

Загрузка...