logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Карли Фиорина
Карли Фиорина

Карли Фиорина. Гремучая смесь феминизма, бизнеса и политики

29 Окт 2015 12:22
view229

Карли Фиорина, стремительно ворвавшись в предвыборную гонку, совершенно неожиданно для всех стала новым лидером республиканской партии США. Еще месяц назад о ней практически никто не слышал, кроме сотрудников компании Hewlett-Packard, где она была генеральным директором. И вот её рейтинги бьют даже таких записных фаворитов от республиканцев, как Дональд Трамп и Джеб Буш. Стремительность, с которой Карли прошла путь от статуса «она тоже участвует» до статуса заметной личности, удивил многих аналитиков. Лозунг её предвыборной кампании: «Новые возможности. Настоящее лидерство».

Сегодня ей 60. Родилась будущая бизнес-вумен и кандидат в президенты США в небольшом городке Остин, Техас в семье профессора права Техасского университета Джозефа Тайри Снида (который впоследствии занял пост заместителя министра юстиции в администрации президента Ричарда Никсона), и художницы Мадлон Монтросс. Свое имя Кара Карлтон Фиорина получила в честь предков, погибших в годы Гражданской войны в США.

Сухие биографические даты её карьеры выглядят так:1976 – заканчивает степень по средневековой истории и философии Стэнфордского университета. Начинает учебу на юрфаке Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, но всего через четыре месяца бросает, и работает на временных работах – секретаршей, брокером, преподавательницей английского в Болонье в Италии.

1980 –получает степень магистра по специальности маркетинг и начинает работать в компании телефонной связи AT&T и вскоре становится менеджером по продажам.1995 – занимает одну из ведущих ролей в становлении отделившейся от AT&T компании Lucent Technologies, занимает в ней ряд важных постов. Далее карьера развивается только вверх.1998 – Карли Фиорина, по версии Fortune занимает первое место в списке самых влиятельных женщин в американском бизнесе.1999 — 2005 – уходит из Lucent technologies и становится исполнительным директором и президентом технологической компании HP (Hewlett-Packard Company). Фиорина стала первой женщиной, возглавившей эту компанию.

Вскоре Карли понимает, что только деловой мир ей уже скучен и ограничивает её далеко идущие амбиции. В 2008 она начинает пробовать себя в политике и становится советницей по экономическим вопросам президентской кампании сенатора Джона Маккейна. Вместе с госсекретарем Кондолизой Райс объявляет о создании фонда One Woman Initiative, задачей которого является расширения прав женщин.

2009 – в феврале у нее диагностирован рак молочной железы, Фиорина переносит операцию по удалению опухоли, но в ноябре все же объявляет о намерении участвовать в выборах в сенат от штата Калифорния и блестяще выигрывает их. Все это время Карли придерживается жестких феминистских взглядов. В 2014 она берет под свое руководство комитет политических действий, задачей которого является вовлечение большего количества женщин в ряды Республиканской партии. Год спустя она становится единственной женщиной-кандидатом среди соискателей номинации Республиканской партии на пост президента.

Во внутренней политике Фиорина придерживается консервативных позиций – высказывается против абортов и однополых браков. Она против предоставления амнистии нелегальным иммигрантам – но готова предоставить детям нелегалов возможность легализовать статус, если они отслужат в армии или закончат учебу в американском ВУЗе. Фиорина против легализации марихуаны, повышения минимальной заработной платы и за понижение некоторых налогов.

Одним из основных мотивов ее предвыборной кампании является критика в адрес кандидата от демократов, Хилари Клинтон, которую она обвиняет в отсутствии реальных достижений и в том, что она не заслуживает доверия. Противопоставляя свою открытость скрытности Клинтон, в начале июня Фиорина стала первой из списка кандидатов, кто обнародовал подробный (87-страничный) отчет о своем финансовом положении (ее совместное с мужем состояние оценивается в 59 миллионов долларов).

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...