logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирийский квартет в Вене Сирия Асад
Сирийский квартет в Вене Сирия Асад

Сирийский квартет в Вене решит судьбу Асада

29 Окт 2015 11:48
view253

Сегодня в Вене пройдёт новая встреча министров России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому решению. В пятницу к «сирийскому квартету» присоединятся: Катар, Иран, Ливан, Ирак, Египет, Франция и Евросоюз. На расширении «внешнего круга» сирийского урегулирования настояла Россия, так как первая встреча «сирийского квартета» 23 октября  завершилась размежеванием по вопросу Асада. Как заявил глава саудовского МИД Аль-Джубейр, теперь будет поставлен вопрос «о конкретных сроках и методах ухода Асада». Поэтому Москва расширила представительство своих ближневосточных союзников на переговорах в лице Ирана, Ливана, Ирака и Египта.

Встреча в венском формате станет даже не «сверкой», а «проверкой часов» по Сирии. Саудиты рассчитывают выяснить, «с какими намерениями в действительности выступят Иран и Россия». Россия считает, что судьбу Асада должен решать сам сирийский народ, для чего необходимо провести президентские выборы под международным контролем. Иран же, впервые приглашённый на международные переговоры по Сирии, к этим выборам Асада ранее и подтолкнул. Однако все политические преобразования в Сирии, включая выборы президента и парламента, равно как и изменения в конституцию, возможны только после победы над терроризмом. Об этом накануне заявил сам сирийский президент.

Показательно, что сразу после того, как Башар Асад объявил о готовности провести в Сирии всеобщие выборы, Франция уже на следующий день 27 октября форсировала сепаратные переговоры без участия России. Встреча прошла на уровне замглав МИД с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Катара, Турции, Германии, США, Италии и Великобритании. Джон Керри их проигнорировал, отправив в Париж заместителя своего зама. За «деловым ужином» обсуждался традиционный для «друзей Сирии» вопрос: как убрать Асада? Однако сделать теперь это уже невозможно. Перевес военных сил находится на стороне Асада, а Москва держит руку на пульте межсирийских переговоров между Дамаском и патриотической оппозицией.

Раздел Сирии США

Единственно, где антисирийский клуб может предпринять попытку переиграть Иран и Россию, это «Женева-3». На её подготовку указывает участие в Вене спецпредставителя ООН по Сирии Стеффано де Мистуры, тесно связанного с кланом архитектора «Арабской весны» от США Хилари Клинтон. Поле для манёвра может обеспечить также перемирие на фронте, которое уже запросили боевики у сирийской армии, чтобы приостановить российскую АТО в Сирии. Есть в запасе и курдский фактор, в частности, новая автономия сирийских курдов в Тель-Абъяде на границе с Турцией и активное вооружение Иракского Курдистана. Не исключено, что США уже в Вене будут продвигать идею сирийской федерализации, чтобы затем реализовать в Сирии иракский сценарий с обособлением анклавов по национально-религиозному признаку.

Мощная дипломатическая подготовка к этим переговорам говорит о том, что противоречий много настолько, что для защиты своих позиций необходимы союзники. Москва привлекла в Вену не только «шиитскую дугу» в полном составе (Иран, Ирак, Ливан), но и такого традиционного балансёра из Содружества Персидского залива, как Оман. Близкий к Саудитам Египет призван стать в дипломатическом эшелоне Москвы посредником в отношениях с Саудовской Аравией и Францией, недавно продавшей за деньги Саудитов Каиру мистрали. Новые участники призваны стабилизировать некие «новые идеи», о которых по итогам ещё первой встречи заявил турецкий МИД.

Источник: http://ria.ru/syria_chronicle/20151029/1309830841.html

Загрузка...