logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x455_1446103537_transaero_boeing-767_boing-767
670x455_1446103537_transaero_boeing-767_boing-767

Возможна ли «перезагрузка» компании «Трансаэро»?

29 Окт 2015 10:56
view318

29 октября 2015 года. Инвестиционный фонд правительства Малайзии изъявил желание приобрести обанкротившуюся российскую авиакомпанию.

Российские СМИ сообщают, что представители фонда уже неоднократно проводили переговоры с Минтрансом, но пока к каким-либо договоренностям не пришли. Банки, кредитующие компанию «Трансаэро» (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ), выразили заинтересованность в предложении малазийского инвестиционного фонда. Напомним, что «Трансаэро» должна своим кредиторам порядка 250 млрд руб. и некоторые контрагенты продолжают подавать иски на возмещение долгов авиакомпании.

Малазийские инвесторы предложили несколько вариантов своего участия в судьбе крупнейшей российской авиационной компании. Первый из них заключается в выкупе всего пакета акций и реструктуризации долговых обязательств. При этом половина акций будет принадлежать инвестфонду, а вторая половина останется у Российского инвестиционного агентства. Правительство Малайзии и малазийские инвесторы уже имеют опыт успешной «реанимации» таких компаний, как Malaysia Airlines и, хотя российские эксперты считают, что покупка акций «Трансаэро» не целесообразна и не может повлиять на дальнейшую деятельность перевозчика, возможно, это последний шанс на жизнь крупнейшей российской авиакомпании.

Еще одним вариантом решения вопроса, предложенным малазийским инвестиционным фондом, является покупка самолетов, использовавшихся авиаперевозчиком-должником для осуществления полетов по своим маршрутам, за которые уже внесены начальные лизинговые платежи. Далее предполагается добавить малазийские самолеты и создать новую авиакомпанию, которая без труда сможет занять достаточно прибыльный рынок перевозок по азиатскому направлению. В этом варианте распределение пакета акций компании будет таким же, как и в первом варианте — 50 на 50.

Стоит отметить, что малазийские инвесторы не первые, кто заинтересовался авиакомпанией-банкротом. Арабские фонды также заинтересованы в приобретении акций «Трансаэро».

Источник

Загрузка...