logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Дефолт в США
Дефолт в США

США «оттянули» дефолт

28 Окт 2015 13:13
view170

Чтобы не оказаться на грани технического дефолта, когда госдолг страны превышает 100% ВВП, конгрессмены договорились повысить потолок долговых обязательств государства. Мера, не решающая проблему, а скорее напоминающая известный «тришкин кафтан».

Республиканцы и демократы в Конгрессе США после долгих споров, доходящих до взаимных оскорблений, все-таки достигли принципиальных договоренностей о параметрах основного финансового закона. Сделка предусматривает финансирование бюджета и госдолга на последующие два года с целью предотвратить очередное закрытие федеральных органов власти и не допустить дефолта по долгу США. В частности, согласно сделке, лимит госдолга будет автоматически повышаться до марта 2017 года, а лимит бюджетных затрат на госучреждения будет повышен на 50 миллионов в 2016 году. Кроме того, средства пытаются найти и весьма непопулярными, можно сказать, жесткими мерами, к примеру, за счет экономии денег на финансировании программ оказания медицинской помощи пожилым людям, вмето того, чтобы «подлечить» государственный карман снижением военных расходов.

Договоренности республиканцев и демократов были достигнуты в обход мнения консервативного крыла Республиканской партии, которая в прошлом неоднократно добивалась бюджетного противостояния с администрацией.

Не смотря на то, что выход из кризисной ситуации вроде бы найден, тень возможного дефолта уже оказала влияние на финансовые рынки не только в США, но и во всем мире. Так, в последние дни заметно выросла доходность ценных бумаг Казначейства США, а подобное положение крайне опасно для экономики, так как, с одной стороны, сказывается на стабильности, а с другой – абсолютно непредсказуемо.

Потолок госдолга США официально находится на отметке в 18,1 трлн долларов. Однако, в реальности он уже давно приближается к $19 триллионам, что давно превышает 100% ВВП страны.

Долговой кризис для США проблема не новая. Учитывая аналогичную ситуацию год назад, можно сказать, что Вашингтон начинает привыкать работать в стрессовом режиме. Однако, это напрямую подтверждает все тезисы, что на самом деле американская экономика представляет собой «мыльный пузырь», чем то схожий с финансовыми пирамидами.
Автор: Александр Левитин

Загрузка...