logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США в Сирии
США в Сирии

Штаты начинают «усиление» в Сирии

28 Окт 2015 11:37
view132

США могут увеличить военное присутствие в Сирии и готовы начать наземную операцию. Пока это лишь на уровне предложений, которые навязывают президенту Обаме американские военные, однако велика вероятность, что глава государства прогнется под давление Пентагона и согласится.

Высокопоставленные советники президента США по вопросам национальной безопасности рекомендуют Бараку Обаме переместить американские вооруженные силы ближе к передовым линиям борьбы с террористами «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Свою позицию советники Обамы объясняют тем, что создание бесполетной зоны потребует значительного усиления сухопутного контингента для защиты мирного населения от боевиков ИГ, кроме того, будет грозить американцам прямым конфликтом с сирийским режимом, а также Россией и Ираном. Решение Обама должен принять на этой неделе. Стоит отметить, что ранее президент США уже пытался дать понять, что у Штатов нет планов на проведение долговременных и широкомасштабных боевых операций. Наученный опытом Афганистана и Ирака Вашингтон стал осторожнее. Одновременно с этим американцы не отказываются от участия в ограниченных операциях с партнерами по коалиции.

В ответ на последние предложения своих генералов Белый дом пока молчит, однако уже ясно, что суета Пентагона, скорее всего, это реакция на успехи российских ВКС в борьбе с ИГИЛ и сирийской оппозицией. Пока предполагается, что на постоянной основе в этом регионе будет присутствовать ограниченный контингент военных специалистов, которые станут консультировать представителей умеренной оппозиции и курдов. Хотя остается вероятность, что американский спецназ, который может появиться в этом регионе, будет предназначен не на помощь в борьбе с террористами, а наоборот, на противостояние российским войскам.

Военные советники пытаются объяснить увеличение американского контингента недостаточными успехами коалиции в борьбе с террористами, однако есть у инициативы и экономическая подоплека. Сейчас в США на последней стадии находится обсуждение бюджета страны на следующий год, в котором решается судьба и военного финансирования. Расширение американского военного присутствия в зоне боевых действий позволит Пентагону затребовать у Конгресса и увеличения средств на эти нужды. Используется ситуация и в предвыборных кампаниях. Так за дополнительные «вливания» в группировку US Army на Ближнем Востоке выступает и кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Она давно настаивает на более решительных методах ведения войны против террористов из ИГИЛ, а вместе с этим и против Сирии, а точнее, законно избранной сирийской власти в лице Башара Асада.

 

Автор: Александр Левитин

 

Загрузка...