logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский самолет
Российский самолет

Купит ли Китай российские истребители Су-35?

28 Окт 2015 11:12
view3112

Уже на протяжении нескольких лет между Москвой и Пекином ведутся тяжелые переговоры о поставке партии новейших российских истребителей Су-35. Китай не устраивает высокая цена этих самолетов, однако Россия рассчитывает получить крупную сумму от заключения первого экспортного контракта о продаже этих истребителей. Судя по всему, камнем преткновения является и размер партии машин.

Изначально речь шла о 48 самолетах, но в дальнейшем Россия согласилась сократить партию до 24 машин. Вероятно, при этом увеличилась цена одного самолета. Этой весной отставной офицер ВВС КНР Ху Ионглинг, комментируя информацию о переговорах по поводу покупки истребителей Су-35, сообщил, что «Москва хочет развести Пекин на большие деньги, однако Китай больше не нуждается в российских технологиях». Это очень спорное утверждение бывшего китайского военного.

Китай за последние десятилетия был неоднократно замечен в безлицензионном копировании российской и советской военной техники. При этом китайцы выпускают копии не только для собственных Вооруженных сил, но и продают их за рубеж по более низкой цене, тем самым оставляя без выгодных контрактов российский оборонно-промышленный комплекс. Так обстоит дело с зенитно-ракетным комплексом С-300, который китайцы продают под названием HQ-9. Похожая ситуация и с истребителем J-11, созданным по лекалам советского Су-27СК. Можно сказать, что без российских технологий китайский ОПК сегодня выглядел бы совсем иначе.

Россия не намерена мириться со сложившейся ситуацией, поэтому согласится передать свои новые самолеты и соответствующие технологии лишь в том случае, если получит от Китая значительную компенсацию.

Эксперты отмечают, что Китай не сможет обойтись без российских Су-35, которые по своим характеристикам превосходят все истребители Поднебесной. Эксперты отмечают, что для китайцев главное преимущество состоит в скорости и больших топливных баках Су-35 (Китайская «оборонка» пока не в состоянии сконструировать дополнительные топливные баки для своих машин). Этот истребитель создавался для патрулирования больших территорий. Китайцы намерены контролировать с помощью Су-35 Южно-Китайское море. Сейчас китайские самолеты морской авиации могут выполнять только ограниченные задачи по патрулированию акватории этого обширного моря. Если китайцы получат Су-35, то смогут «демонстрировать флаг» намного дольше, чем их конкуренты в регионе.

Факт того, что Су-35 номинально является машиной четвертого поколения, а Китай уже конструирует истребители пятого поколения, не должен никого вводить в заблуждение. Су-35 по многим параметрам превосходит самолеты следующего поколения. Помимо дальности полета и скорости, новая российская машина обладает сверхманевренностью, усовершенствованной авиационной электроникой, возможностью использовать широкую номенклатуру боеприпасов.

Таким образом, Пекин будет вынужден согласиться на приобретение большой партии новых российских истребителей Су-35.

Михаил Александров

Загрузка...