logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ребенок застрелился
Ребенок застрелился

В США застрелился двухлетний ребенок

28 Окт 2015 10:41
view203

Трагедия в городе Акворт (штат Джорджия) произошла, как показывает предварительное следствие, случайно. Мальчик просто нашел дома пистолет отца и выстрелил в себя, однако это далеко не единичный случай, когда маленькие дети «играют» с огнестрельным оружием, что приводит к необратимым последствиям. Как ни странно, обвинения никому предъявлено не было, даже в отношении халатности родителей, а точнее владельца оружия.

Подобные случаи в последнее время перестали быть для США чем то из ряда вон выходящим. Около недели назад похожая трагедия произошла в городе Чикаго, штата Иллинойс. Ребенок обнаружил револьвер на холодильнике, и, пытаясь напугать своего младшего брата, нажал на курок. Малыш погиб. Отцу детей, к слову в прошлом состоявшего в одной из местных криминальных группировок, предъявлено обвинение в том, что он подверг опасности жизни детей, оставив в доме заряженное огнестрельное оружие. Неделей ранее в штате Южная Каролина двухлетний ребенок, сидевший с родственниками в автомобиле, обнаружил заряженный и снятый с предохранителя пистолет в кармане в спинке водительского сиденья и выстрелил в свою бабушку. Похожий случай произошел несколько месяцев назад и в штате Флорида, где трехлетний мальчик ранил свою годовалую сестру из пистолета, выстрелив ей в лицо, когда дети находились в автомобиле без присмотра у здания яслей. Ствол принадлежал матери малышей, которая оставила его в машине.

«Детская» стрельба стала обыденностью, хотя большого резонанса эти инциденты не вызывают, в отличие, скажем, от стрельбы в общественных местах. Законодательство США о хранении оружия достаточно небрежное и практически не соблюдается. Пистолеты могут храниться чуть ли ни с кухонной утварью и доступ к ним, как правило, никак не ограничен даже для совсем маленьких детей. Проконтролировать это также сложно, поскольку действует пресловутый закон о частной собственности и зайти в американский дом с проверкой нереально даже полицейским.

Статистика трагических «случайностей» растет практически ежемесячно. Так по данным газеты Washington Post, только за этот год в США было зафиксировано, по меньшей мере, 44 происшествия, когда ребенок в возрасте до трех лет находил оружие, случайно нажимал на спусковой крючок и попадал в себя или окружающих. В большинстве — 31 из 44 случаев — жертвой пули становился сам ребенок. Не менее 15 инцидентов стали летальными. И это только те происшествия, данные о которых попали в СМИ.

Тем не менее, последний случай  это всколыхнуло американские СМИ на новую дискуссию об ограничении свободной продажи оружия. Президент Обама уже давно пытался провести эти инициативы в Конгрессе, однако неудачно, поскольку встречал мощное сопротивление со стороны «оружейного лобби».

Автор: Александр Левитин

Загрузка...