logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x446_1446015006_yacenyuk_premer-ministr-ukrainy_arseniy-yacenyuk
670x446_1446015006_yacenyuk_premer-ministr-ukrainy_arseniy-yacenyuk

Покинет ли Яценюк премьерское кресло?

28 Окт 2015 09:52
view33

28 октября 2015 г. Глава правительства Украины Арсений Яценюк, возможно, будет освобожден от должности. Об этом говорят итоги выборов.

Издание «Коммерсант», ссылаясь на информированный источник в администрации украинского президента, сообщает, что итоги прошедших в воскресенье в стране муниципальных выборов свидетельствуют не в пользу премьер-министра, и давно назревающая отставка становится на данный момент еще более возможной.

Напомним, что в связи с обвальным падением рейтингов как партии «Народный фронт», возглавляемой Яценюком, так и самого главы правительства, руководство партии приняло решение не выдвигать своих кандидатов на местные выборы. Поэтому действующую власть представляли только кандидаты «Солидарности», возглавляемой президентом Петром Порошенко.

Теперь, по мнению собеседника газеты, у Порошенко есть причина возложить на Яценюка вину за кризис в экономике страны и показать избирателям, что их мнение было услышано. Один из депутатов Верховной рады от фракции «Народный фронт» поделился с корреспондентом газеты своей позицией, сказав, что глава правительства и президент работали вместе, и без согласования с президентом Яценюк никаких решений не принимал, поэтому не очень честно делать его единственным ответственным за все просчеты руководства страны.

Депутат также заметил, что слухи об отставке премьера циркулируют в правительственных кругах постоянно, и вполне вероятно, что и на это раз Порошенко не рискнет разрушить коалицию.

Однако в случае, если отставка все-таки состоится, наиболее вероятным кандидатом  на место Яценюка аналитики называют Наталью Яресько. Причин тому несколько, и основная – Яресько никогда не презентовала себя как самостоятельного политика, в связи с чем она не опасна для президента, как потенциальный конкурент. К тому же Яресько довольно эффективно справляется со своей работой, как министр финансов. И третьей причиной является то, что ее кандидатура будет однозначно поддержана как представителями ЕС, так и США.

Определенность в данной ситуации наступит после одного из ближайших заседаний совета правительственной коалиции – четырех фракций, представляющих большинство в Верховной раде.

Загрузка...