logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Иранская афера США
Иранская афера США

Иранская «афера» США

05 Авг 2015 12:38
view770

Сенат США, без объяснения причин и приведения адекватных доводов, пытается отказаться признавать недавнее соглашение «Большой шестерки» с Ираном по ядерной программе. В конгресс США внесен проект резолюции о неодобрении этого пакта, предотвращающий его внедрение администрацией президента Обамы. Более того, Вашингтон фактически отказывается от своих слов месячной давности и уже не одобряет свою инициативу.

Объясняется это тем, что если данное соглашение будет принято, Иран получит выгоды и прямой путь к созданию ядерного оружия. Реальной же причиной такого поведения США может быть то, что они не хотят снятия режима международных экономических санкций против Ирана, который действовал уже не один десяток лет.

Со стороны это выглядит, как откровенный обман иранской стороны. Первоначально это выразилось в том, что Штаты отказываются дать соглашению статус международного договора. Теперь Штаты пошли дальше и практически стараются аннулировать соглашение. По мнению конгрессменов «соглашение дает Ирану ослабление санкций, а взамен только временно ограничивает его ядерную программу. Это соглашение дает слишком много и чересчур быстро государству, которое поддерживает терроризм. И делает мир менее безопасным и стабильным».
Отказу придать «иранскому» соглашению статус международного, предшествовало предложение председателя комитета палаты по иностранным делам, республиканца Роберта Коркера, по которому необходимо было ввести особый порядок рассмотрения Конгрессом соглашения с Тегераном. Для этого требовалась поправка в законопроект, однако именно её Конгресс и отклонил – она не набрала необходимых 60-ти голосов из 100, как это требуется по регламенту, в этом же случае поддержку документ нашел только у 39 конгрессменов. Если бы подобное предложение было одобрено, законопроект мог лишиться поддержки Белого дома, так как это ставит под сомнение сами переговоры Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), если не сказать, что при определенном ракурсе, вообще лишает их легитимности. На словах Администрация Белого дома, вроде бы, призывает Конгресс не мешать достижению договоренностей с Тегераном, однако на деле все действия сенаторов в той или иной степени согласованы с позицией Обамы, которые не случайно дал слово по поводу ратификации договора всем желающим, чем устроил вокруг проблемы ненужную неразбериху. Но нет дыма без огня, и возможно, всё это противостояние в Конгрессе было устроено намеренно.

Приостановкой договора США пытаются вытянуть из Ирана новые пункты соглашения. К примеру, такие, как признание государства Израиль, с которым он фактически находится в состоянии войны. Как это увязывается с проблемой иранского «мирного атома» не ясно. Скорее всего, Конгресс хочет просто дискредитировать соглашение «шестерки» с Тегераном, утопив его в бюрократических проволочках и нелепых поправках. И это при том, что первоначально соглашение с Тегераном касалось исключительно иранского ядерного досье, а никак не его взаимоотношений с другими государствами и вообще внешней политики арабской республики. Вашингтон с позиции силы старается спекулировать на экономическом положении Тегерана, ослабленном многолетними санкциями и эмбарго. Не смотря на то, что США делают вид, что пошли на встречу Ирану, ни о каком снятии санкций с него речь не идет, и они по-прежнему продолжают действовать. Если на каком либо этапе произойдет срыв, то вся эта бюрократическая машина начнет путь сначала. Скорее всего, Вашингтон именно в этом и заинтересован, а «благие намерения» в отношении иранской ядерной программы были не более чем фикцией.

 

Источник: http://ria.ru/world/20150804/1162504782.html

Загрузка...