logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1445956882_armiya-ssha_afganistan
670x377_1445956882_armiya-ssha_afganistan

Британская военная миссия в Афганистане будет продолжена

27 Окт 2015 17:43
view135

27 октября 2015 г. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что страна сохранит свое военное присутствие в Афганистане в 2016 г.

Ранее правительство Соединенного Королевства планировало вывести свой воинский контингент из Афганистана до окончания текущего года. Изменить свои планы британские власти решили ввиду очевидного ухудшения ситуации в стране из-за новой волны наступлений, которые боевики группировки «Талибан» начали в последнее время на крупные населенные пункты Афганистана.

Аналогичное решение было принято на прошлой неделе в Белом доме. Президент Барак Обама сообщил, что Соединенные Штаты не только сохраняют свои военные части на территории страны в полном объеме на 2016 г., но и планируют оставить там более пяти тысяч военнослужащих и в дальнейшем на неопределенное время.

Фэллон подчеркнул, что хотя собственная армия Афганистана прошла проверку на прочность и показала свой растущий профессионализм и уверенность действий, тем не менее, она пока не готова самостоятельно обеспечивать должный уровень безопасности для афганского народа. В сложившейся ситуации правительственным войскам все еще нужна помощь и поддержка сил контингента НАТО.

450 офицеров британских вооруженных сил занимаются главным образом тренировкой и обучением афганских военных и оказывают содействие подразделениям Североатлантического альянса в столице страны.

Всего на афганских землях находится около 12,5 тыс. военнослужащих НАТО, по большей части это американские офицеры и солдаты. В мае этого года руководство альянса информировало о своем намерении оставаться в стране на такой срок, который сочтет целесообразным.

Военные силы альянса начали антитеррористическую операцию на территории Афганистана после терактов в Нью-Йорке в 2001 г. вопреки неодобрению со стороны Совета безопасности ООН. НАТО затратило на борьбу с талибами уже несколько миллиардов долларов, однако 13 лет борьбы с экстремистами так и не привели к ощутимым результатам.

Загрузка...