logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Штурм Дворца Амина
Штурм Дворца Амина

Штурм дворца Амина

27 Окт 2015 15:28
view660

Это спецоперация советских спецслужб, проведенная в 1979 году на окраине Кабула. По ее итогам в резиденции Тадж-Бек был ликвидирован президент Афганистана Хафизулла Амин.

Ситуация в Афганистане вызывала серьезное беспокойство у советского руководства. Наше государство не могло оставаться в стороне от событий в соседнем государстве, потому что в Афганистане проживали те же народности, что и в советской Средней Азии. Таким образом, любая нестабильность на афганской территории резонировала по другую сторону границы.

Президент Амин развязал террор не только против исламистов, но и против членов марксистско-ленинской партии НДПА. Начались репрессии и против офицерства, в результате чего в армии начались мятежи. Руководство СССР беспокоилось, что деятельность Амина приведет к падению режима НДПА. Кроме того, по разведывательным данным, Амин уже долгое время контактировал со спецслужбами США. В результате было принято решение ликвидировать афганского лидера. Его место должен был занять более лояльный человек.

В декабре 1979 года в Кабул был переброшен советский «мусульманский батальон» для охраны Амина. Это подразделение формировалось из военнослужащих среднеазиатских национальностей. Отметим, что сам Амин неоднократно просил Советский Союз о вводе войск на афганскую территорию.

К середине декабря в Кабул прибили два отряда КГБ — всего 54 человека. Они составили первый эшелон, а во втором находились бойцы «мусульманского батальона» и десантная рота 345-го полка — 600 военнослужащих. Участники штурма были одеты в афганскую форму без знаков различия. Советским военнослужащим противостояла афганская бригада, насчитывающая 2 тысячи человек.

27 декабря 1979 года во время обеда Амина и его гостей отравили советские агенты. Президент и его окружение почувствовали себя плохо, после чего охрана вызвала врачей. Вскоре во дворце была объявлена тревога. Штурм начался в 19:30, однако до этого советские спецподразделения уничтожили часовых, а также отключили президентскую резиденцию от связи.

Бойцы «мусульманского батальона» завязали бой с батальонами охраны, военнослужащие которых вскоре сложили оружие. В это время спецназовцы КГБ ворвались во дворец. В это же время советские войска заняли штаб афганской армии, здание МВД, радио, телевидение и другие важные объекты в столице. Точно не ясно, в результате чего погиб Амин. Есть данные, что он покончил с собой, узнав о штурме дворца советскими войсками. По другой информации, он был убит сотрудниками КГБ.

В ходе штурма президентского дворца погибло 20 советских военнослужащих. Многие участники операции получили ранения. С афганской стороны потери составили более 200 человек. Через несколько месяцев после операции более 400 участников штурма были представлены к правительственным наградам. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 4 человека.

Михаил Александров

Загрузка...