logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1445946770_gazprom_gazovyy-forum
670x377_1445946770_gazprom_gazovyy-forum

Турция оспаривает стоимость российского газа в суде

27 Окт 2015 14:54
view33

27 октября 2015 г. Арбитражный суд Стокгольма зарегистрировал иск к российской компании «Газпром» по поводу оспаривания цены на российский газ для турецкого потребителя.

Представитель пресс-службы Министерства энергетики Турции сообщил об этом вчера. Иск поступил от руководства турецкой компании Botas.

В «Газпроме» данная ситуация не вызывает тревоги. Представитель концерна заявил, что хотя подача подобного иска не является чем-то из ряда вон выходящим, и возможность таких действий предусмотрена в соответствующем двустороннем договоре, руководство «Газпрома» надеется, что до суда дело не дойдет, поскольку есть все шансы для урегулирования ситуации с турецкой стороной.

В связи с выборами, происходившими в стране и приходом к власти нового правительства, переговоры о снижении стоимости газа и строительстве газопровода «Турецкий поток», были приостановлены.

Первый этап переговоров проходил еще в декабре прошлого года. Тогда была достигнута и подписана договоренность на шестимесячный срок. Когда он закончился, новые договоры не подписывались, однако в Минэнерго РФ заявляли, что турецкой стороне была гарантирована скидка на 10,25% в случае соглашения о возведении российскими специалистами в Турции первой нитки «Турецкого потока».

Проект договора по строительству был подготовлен и предложен турецким партнерам, и в Минэнерго надеются, что его утверждение и подписание допсоглашения по скидке будет скоординировано по срокам.

Напомним, что Турция по объемам закупок является вторым потребителем российского топлива, и российская сторона не раз заявляла о высокой степени заинтересованности в продолжении сотрудничества на основе подписанных контрактов.

Загрузка...