logo new year 2017
vk fb tw ok
up
второй тур выборов аргентина
второй тур выборов аргентина

Неожиданный поворот аргентинских выборов

27 Окт 2015 14:55
view4578

В минувшее воскресенье, в Аргентине состоялись выборы президента. И завершились они, надо сказать, неожиданно: правящая партия во главе с Даниэлем Сциоли  лишь на пару процентов обошла оппозиционера-миллионера Маурисио Макри. Теперь предугадать результаты второго тура никто не берется: если до выборов победу прочили ставленнику Киршнер, то теперь велика вероятность победы оппозиционного лидера. 

Действующая власть в латиноамериканской стране откровенно разочаровалась своим воскресным результатом: лидер оппозиции и по совместительству мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри всего на пару процентов уступил ставленнику нынешнего президента Даниэлю Сциоли. Теперь, 22 ноября аргентинцы вновь придут на избирательные участки, где выберут лидера страны из двух указанных персон. И борьба за кресло президента развернется нешуточная.

Надо сказать, что буквально за неделю до выборов победу Сциоли прочили аж в первом туре, однако чем ближе подходил день голосования, тем шансы на победу 25 октября становились меньше. Буквально за сутки до открытия избирательных участков опросы общественного мнения давали обоим кандидатам равные проценты, плюс-минус 3% в пользу ставленника Киршнер. Собственно, этот результат и подтвердился.

Ситуация усугубляется тем, что за месяц до второго тура, вероятно, падение рейтинга Сциоли может продолжиться. Экономика страны находится в не самом лучшем состоянии, каких-то внешнеполитических успехов в последние месяцы не наблюдалось, Маурисио Макри и другой оппозиционный кандидат Серхио Массе хорошенько «поездили по ушам» молодежи, которая требует больше прав и свобод, «киршнеризм» изрядно надоел определенным слоям населения. Бизнес тоже встает на сторону прозападного деятеля Макри, который обещает запустить процесс либерализации экономики и сближения с США и ЕС. Кроме того, миллионер готов вести переговоры с американскими кредиторами о списании части долга или рассрочке, вероятно, сдав кое-какие национальные интересы.

Теперь, если за предстоящий месяц правящая партия не проявит себя в полной мере, фаворитом гонки будет являться оппозиционный мэр Буэнос-Айреса. А все потому, что его наверняка поддержат многие из тех, кто в воскресенье отдал свой голос другому противнику Кристины Киршнер — мэру города Тигре Серхио Массе, занявшему в первом туре третье место.

Алёна Булатова

Загрузка...