logo new year 2017
vk fb tw ok
up
шпионаж
шпионаж

«Благотворительный» шпионаж США

27 Окт 2015 13:13
view123

Очередной шпионский скандал разразился в США. Оказалось, что для своей разведывательной деятельности в Северной Корее Пентагон использовал благотворительные организации.

Под колпаком у спецслужб оказалась благотворительная организация Humanitarian International Services Group, сотрудники которой , под давлением, или по наивности, использовались, в частности, для доставки радиомаяков и другого шпионского оборудования на территорию КНДР. Эта операция была спланирована и удачно проведена более трех лет назад, однако информация о ней стала известна только сейчас. Возмущение вызвал даже не сам факт шпионажа, а то, что риску подвергались сотрудники благотворительной организации.

Экс-сотрудник ЦРУ Боб Байер заявил, что в результате таких действий под угрозой может оказаться персонал других благотворительных организаций, который могут заподозрить в шпионаже. Хотя подобные высказывания со стороны американских спецслужб – не более чем лицемерие. То, что Вашингтон активно ведет шпионскую деятельность против Пхеньяна ни для кого не секрет, при этом именно благотворительные организации, для которых въезд в закрытую Северную Корею облегчен, используются чаще всего.

Религиозных деятелей и добровольцев из «Корпуса мира» использовать в разведывательных, или иных, «неблаготворительных» целях запрещено законом, а вот в отношении сотрудников благотворительных организаций такого запрета нет. Этим активно пользуются  и Пентагон и другие спецслужбы. Некогда в аналогичном скандале, правда на территории нескольких африканских стран, была уличена другая «миротворческая» организация, USAID, чья деятельность, кстати, в России запрещена. Тогда через каналы гуманитарной помощи передавалось оружие и финансирование  местных экстремистских организаций. К слову, в соответствии с Бюджетом США, средства, выделяемые по статье  USAID, должны расходоваться исключительно  на продвижение стратегии национальной безопасности США  на территории иностранных государств, а благотворительность, как таковая, здесь идет лишь прикрытием.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...