logo new year 2017
vk fb tw ok
up
остров Спратли
остров Спратли

США идут на обострение с Китаем

27 Окт 2015 12:00
view229

Территориальные споры в Южно-Китайском море являются наиболее опасными для Пекина и Вашингтона проблемами. Пекин рассматривает это, как агрессивную попытку США оспорить суверенитет Китая. Вашингтон, в свою очередь, рассматривает действия Пекина как «экспансию», против американских союзников и стратегических партнеров в регионе и даже как угрозу всемирной безопасности, хотя, на самом деле, это опять же исключительно забота о незыблемости собственной гегемонии.

Не смотря на то, что Пекин пытается сгладить напряженность, Вашингтон наоборот усугубляет ситуацию. Американский эсминец начал патрулирование в Южно-Китайском море, в пределах 12-мильной зоны в районе спорного архипелага Спратли.

Министр иностранных дел КНР Ван И предостерег США от необдуманных действий. «Мы советуем Соединенным Штатам еще раз подумать, прежде чем приступать к действиям, не действовать вслепую, не создавать проблемы из ничего», — заявил глава китайского МИД. В Вашингтоне же напротив, заявили о законности нахождения своего судна на данной территории.

Эсминец Лассен    Патрулирование проводится у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. Проблема еще и в том, что строительство насыпных островов Китаем ведется не совсем законно. Во всяком случае, с точки зрения его соседей. Принадлежность этой акватории у КНР оспаривают в частности Вьетнам и Филиппины. Эти страны выступают с жесткой критикой в связи с ведением КНР «агрессивных строительных работ». До этого с возмущением по поводу возведения насыпных островов и вообще активностью КНР в этом регионе выступала Япония, давний союзник и вассал США. Скорее всего, ввод американского эсминца в район обусловлен именно американо-японским военным сотрудничеством. Возможно, Штаты просто хотят спровоцировать Китай на резкий ответ, который позволит Вашингтону ввести в Южно-Китайское море уже более существенные силы ВМС. Ситуация осложняется и тем, что недавно Япония внесла изменения в свою конституцию, которые разрешают японской армии ( силам самообороны) участвовать в зарубежных военных кампаниях. Можно предположить, что США хотят попросту стравить давних врагов, Токио и Пекин, чтобы дестабилизировать ситуацию и тем самым взять её под собственный контроль.

Недавно Соединенные Штаты приняли новую Стратегию Морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, целью которой является «защита свободы навигации и принципов и стандартов международного морского права». На деле это означает ввод в акваторию региона американских военных кораблей. Китай выступает против «попыток любых других стран оспорить территориальный суверенитет Китая под предлогом защиты свободы морской навигации».

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...