logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1445935344_premer-ministr-ukrainy_arseniy-yacenyuk
670x377_1445935344_premer-ministr-ukrainy_arseniy-yacenyuk

Украина требует реструктуризации долга

27 Окт 2015 11:44
view85

27 октября 2015 г. Глава украинского правительства Арсений Яценюк угрожает Москве приостановкой погашения долга, предоставленного стране правительством РФ, если Россия не согласится на его частичное списание.

Такое заявление украинского премьера появилось вчера в его интервью немецкому изданию Handelsblatt. Яценюк аргументирует свою позицию тем, что Российская Федерация является для Украины таким же международным кредитором, как и все остальные государства, которые в лице Специального комитета кредиторов согласились реструктурировать украинские долги.

Кредит киевским властям был предоставлен Москвой в 2013 г., когда российский президент и бывший лидер Украины, ныне скрывающийся, Виктор Янукович, заключили соответствующее соглашение. Арсений Яценюк оценивает данную сумму, составляющую 3 миллиарда долларов, как взятку, полученную Януковичем в обмен на притормаживание процесса ассоциации Украины с Евросоюзом, и заявляет, что правительство страны объявляет мораторий на его выплату до 29 октября. Эта дата, по словам украинского политика, является последним сроком, когда у России еще есть возможность сесть за стол переговоров и решить вопрос реструктуризации. В противном случае Киев готов перенести данную проблему на юридический уровень и решать ее в суде.

По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, Украина должна завершить процесс выплат по кредиту в декабре. Для РФ данный кредит является государственным, а не коммерческим, как его трактует украинская сторона. В связи с этим, по словам пресс-секретаря российского президента, отказ от его погашения будет означать дефолт Украины.

Ранее в Кремле заявляли о готовности обращаться в МВФ и в международные судебные инстанции, если в декабре обязательства украинского правительства по кредиту останутся невыполненными.

Загрузка...