logo new year 2017
vk fb tw ok
up
экспорт нефти из США
экспорт нефти из США

«Сланцевая революция» в США провалилась

27 Окт 2015 11:21
view181

«Сланцевая революция», на которую рассчитывали Штаты в своем намерении стать крупнейшими экспортерами нефти, «захлебнулась». Расчет на собственные ресурсы оказался излишне амбициозным. Сланцевая отрасль США сегодня находится на грани банкротства. Если такое положение дел продлится еще несколько месяцев, то Вашингтон может попросту потерять свою «нефтянку». Без импортного «черного золота» Америке не выжить.

США вынуждены наращивать импорт нефти на фоне снижения производительности своих собственных сланцевых месторождений Объемы импорта начали резко расти после четырех лет снижения, за неделю он увеличился на 156 тыс. баррелей. Это серьезные показатели, означающие, что эксперимент с самообеспечением, а то иобширным экспортом собственной сланцевой нефти провалился. Это имеет и политический аспект. Благодаря меньшей зависимости от импорта нефти и из-за роста мирового влияния США в последние годы могли проводить более агрессивную внешнюю политику, но теперь, по мнению экспертов, все постепенно может встать на свои места, и Штаты потеряют свои козыри.

Снижение добычи сланцевой нефти привело и к резкому увеличению цен на нефть в США, по сравнению с мировыми. Это вынудило американские НПЗ на закуп более дешевых энергоресурсов даже из таких стран, как Нигерия, с которой у Вашингтона были серьезные разногласия по политическим мотивам. Нигерийское правительство осуждалось Вашингтоном в нарушении прав человека. До недавнего времени бум добычи сланцевой нефти в США побуждал страны, которые ранее экспортировали нефть в США, искать новых покупателей.

Намерено провоцируя снижение цен на нефть на мировом рынке, чтобы нанести удар по российской экономике, США могут сами оказаться в расставленной ими западне. Сланцевый метод добычи нефти, помимо неэкологичности, крайне дорог. Для сравнения, себестоимость барреля нефти при добыче в арабских странах составляет 6-8 долларов, то сланцевой в США  может доходить и до $80, а при цене на нефть около $46 за баррель производство становится убыточным. Поэтому с начала нынешнего года  в Штатах уже обанкротились 16 энергетических компаний. Многие из оставшихся компаний, расходы которых на добычу или долги слишком велики, не переживут нынешние сложности, что нанесет серьезный урон американской экономике.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...