logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1445929527_seym_polsha_varshava
670x377_1445929527_seym_polsha_varshava

Граждане Польши поддержали партию Ярослава Качиньского

27 Окт 2015 10:07
view34

27 октября 2015 г. Государственная избирательная комиссия (ГИК) Польши обнародовала результаты воскресных выборов в парламент. Лидирует «Закон и справедливость».

Как стало известно сегодня утром, польский сейм (нижняя палата парламента), по итогам предварительного анализа результатов голосования, будет представлен пятью политическими организациями республики.

Официальное сообщение по итогам выборов ГИК представит сегодня во второй половине дня, но уже сейчас очевидно, что бесспорными лидерами являются консерваторы, возглавляемые экс-главой правительства Ярославом Качиньским. У «Закона и справедливости» более 37% голосов. Представляющая либеральную часть польского общества «Гражданская платформа», побеждавшая на предыдущих выборах и находившаяся у власти 8 лет, получила на этот раз поддержку чуть более 24% избирателей.

Партии «Kukiz’15», возглавляемой рок-звездой музыкантом Павлом Кукизом избиратели страны отдали 8,8% голосов, 7,6% получила еще одна либеральная партия «Современная Польша» и на пятом месте Польская крестьянская партия, представители которой на протяжении последних лет находились в коалиции с правящими либералами. У них 5,1%.

Представитель ГИК сообщил, что своим конституционным правом воспользовались более половины граждан Польши. Этого достаточно, чтобы выборы считались состоявшимися.

СМИ республики уже занялись подсчетом количества мандатов, которое может получить в парламенте каждая из партий. По этим оценкам у представителей «ЗиС» будет большинство мест как в сейме, так и в сенате – ориентировочно 232 и 63 кресла соответственно. Бывшие лидеры, либералы Эвы Копач получают 135 мандатов, члены «Kukiz’15» — примерно 42, «Современная Польша» — 30 мест, и 18 мандатов достанутся крестьянской партии.

Всего в польском сейме 460 депутатов, а сенат состоит из 100 представителей партий.

Согласно польскому избирательному законодательству, президент республики должен выбрать председателя на должность председателя Совета министров, который сформирует состав нового кабмина, и определить дату для первого заседания нижний палаты парламента.

Загрузка...