logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ходорковский открытая россия
ходорковский открытая россия

Нежелательная «Открытая Россия»

27 Окт 2015 10:15
view720

Как стало известно из газеты «Известия», сегодня на закрытой встрече комитетов Совфеда по международным делам и по конституционному законодательству с представителями Минюста и Генпрокуратуры будет обсуждаться расширение стоп-листа зарубежных организаций, чья деятельность является нежелательной на территории России. Вероятно, список пополнится такими организациями, как ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) и «Открытая Россия» бывшего олигарха Ходорковского.

Я напомню, летом этого года в список нежелательных было включено 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии» (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Теперь же основными претендентами на попадание в стоп-лист являются Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд «Открытая Россия», фонд «Евразия», Институт имени Альберта Эйнштейна. Кроме того, и террористическая организация ИГИЛ может попасть в этот список.

Вполне вероятно, что сегодня на заседании Совфеда все-таки список нежелательных организаций будет расширен: еще весной и летом этого года появлялось довольно много информации с фактами финансирования политической деятельности различных НКО из ЕС и США, в т.ч. «Открытой России». Организация, созданная Ходорковским, и принадлежащая неким английским структурам, никогда и не скрывала, что ставит своей целью построение «гражданского и демократического общества» в РФ, однако судя по проектам и статьям на сайте целью является всеобъемлющая и беспочвенная критика власти, поддержка либеральной оппозиции и тупое следование западной линии. Конечно, включение в данный список будет расцениваться миром как проявление «совка» или тирании со стороны президента и правительства, однако такая практика широко распространена и в самих демократических США. Депутатам и членам Совфеда необходимо будет подготовиться к наплыву критики относительно «ущемлении свободы слова» и т.п. Если организация прекратит свою деятельность, вероятно, однако, что Ходорковский на этом не остановится и будет искать новые способы подрывной деятельности на территории РФ.

Алёна Булатова

Загрузка...