logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Франция Асад переговоры
Сирия Франция Асад переговоры

Франция обсудит сирийское урегулирование без России

26 Окт 2015 18:17
view1172

Во вторник французский МИД планирует обсудить Сирию, но без России. О созыве отдельных сирийских переговоров Лоран Фабиус объявил ещё в пятницу, когда в Вене совещался «сирийский квартет» из министров иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии. Франция решила напомнить о себе, ведь именно ей принадлежал раньше мандат на Сирию. Воспринимая Сирию в качестве своей бывшей колонии, Париж не может оставаться в стороне от согласования политического будущего своей бывшей подопечной до следующего созыва квартета 30 октября и потому форсирует события. В числе приглашённых «друзья» из США, Германии, Англии, Саудии и Иордании. Встреча согласована с генсеком ООН и призвана объединить «основных региональных партнёров» Франции в сирийском вопросе. С Россией же Фабиус обещал «работать» на «других встречах».

Очевидно, что главным поводом для экстренных переговоров в Париже стало согласие Асада на проведение в Сирии всеобщих выборов с чётким намёком вновь баллотироваться в президенты. Вероятность его победы чрезвычайно высока. На прошлых президентских выборах 3 июня 2014 года он набрал 88,7 % голосов. Сегодня на подконтрольной ему территории сосредоточено 85 % оставшегося в стране населения. Кроме того, Асад сделал ставку на сбережение народа, отказавшись от защиты нефтяных и газовых месторождений в пустыне, взамен на защиту своего населения в крупных городах и оазисах на западе страны. Кроме того, вступление России в войну с терроризмом также является его заслугой. На Западе, безусловно, существует понимание того, что сирийский народ это оценит. Поэтому Германия сегодня уже выступила против участия Асада в переходном правительстве.

Кроме того, очевидно, что Франция также пытается капитализировать свои вложения в Сирию. Ведь именно Елисейскому дворцу принадлежит гениальная идея экспортировать в Сирию терроризм из Ливии, а своим оператором в регионе сделать Турцию за обещание ей членства в ЕС. Этот малоизвестный факт объясняет нынешний постколониальный реваншизм Франции, возникший более полувека спустя после второй мировой войны. В 2011 году Франция оплатила Турции обучение на её территории пяти тысяч боевиков из ливийской «Аль-Каиды», которые составили ядро Сирийской свободной армии. Франция вышла из сирийской войны в марте 2012 года, когда ССА потерпела поражение в Хомсе от сирийской армии. Однако вернулась после химатаки в Дамаске в августе 2013 года, первой направив свои корабли к берегам Сирии. Сегодня Франция вновь в авангарде антисирийского движения, противопоставляя себя усилиям России по собиранию собственной сирийской коалиции.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2379440

Загрузка...