logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирийская свободная армия Франция Сирия Турция
Сирийская свободная армия Франция Сирия Турция

Сирийская свободная армия просит Россию о перемирии

26 Окт 2015 16:49
view714

«Умеренные» в Сирии вновь выдали сенсацию. На этот раз они всё-таки не отказываются от помощи России в борьбе с ИГ, хотя ещё буквально вчера утверждали обратное. Напомним, что в ходе переговоров в Вене в пятницу Госдеп приветствовал готовность России оказать военную помощь сирийской умеренной оппозиции. Россия намеревается реализовать предложение Франции по объединению регулярной армии Сирии с «освободительной» в один фронт против ИГ. Однако уже на следующий день Сирийская свободная армия заявила, что примет помощь, если Москва откажется от поддержки Асада. Сегодня из Лондона они уточнили, что именно имелось в виду. Как оказалось, «сирийские повстанцы» требуют от России «прекратить обстрелы» своих баз. Учитывая, что Россия бомбардирует в Сирии террористов, вновь возникает вопрос: что же представляет собой сегодня «умеренная оппозиция» и есть ли она вообще?

Сирийская свободная армия США

Ведь почти за пять лет войны в Сирии граница между террористами и «патриотическими оппозиционерами» размылась. Официально к числу «умеренных» относится Сирийская свободная армия, однако координаты её неизвестны. Катар недавно отнёс к умеренной оппозиции террористическую группировку «Ахрар аш-Шам», а Турция негласно позиционирует в качестве таковой детище собственной разведки – «Джейш аль-Фатх». США же и вовсе отреклись от ССА, с помощью которой первоначально намеревались штурмовать Ракку. После того как её представитель приехал на переговоры в МИД России, они в срочном порядке соорудили новую умеренную оппозицию – «Сирийские демократические силы» в составе «арабского ополчения», сирийских курдов и христиан-ассирийцев. Одновременно с отказом от участия России Саудиты совместно с Вашингтоном в тот же день договорились ускорить военную помощь сирийским умеренным.

Как правило, любое упоминание «умеренных» на Западе сопровождается отсылкой к «политическому урегулированию» и декларацией запрета Асаду на участие в нём. Вот и на этот раз договорённость о совместной помощи «умеренным оппозиционерам» сопровождалась очередной мантрой о «политическом переходе без Асада». Сегодня же, после новой проявки ССА, Германия выступила против участия Асада в переходном правительстве. Как видим, сирийский ракурс постепенно смещается в сторону переговоров с «умеренными», через которые Штаты рассчитывают если не остановить, то существенно сократить российскую АТО в Сирии. Именно так можно расценить призыв не бомбить базы Сирийской свободной армии в лондонской постановке.

ССА Ливия Сирия

Это ещё раз доказывает, что ССА уже давно не существует в том виде, в котором она задумывалась изначально. Её радикальное ядро – ливийская «Аль-Каида», на базе которой она и создавалась в Турции французской разведкой, ещё в конце 2012 года поглотила немногочисленный повстанческий состав. А затем ССА и вовсе растворилась в более сильных террористических группах – ИГ и сирийской «Аль-Каиде». Напомним, первая группа в составе пяти тысяч боевиков проникла в Сирию с территории Турции в июне 2011 года. В течение года Турция и Франция формировали Сирийскую свободную армию. Однако два сокрушительных поражения от сирийской армии, в Хомсе в марте 2012 года и в битве под Кусейрой в июне 2013 года, окончательно сломили ССА. Тогда США сделали ставку на террористов – ИГ и «Фронт ан-Нусра», часть которых маскируют под видом «умеренных».

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2378439

Загрузка...