logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский ракетный крейсер
Российский ракетный крейсер

«Адмирал Нахимов» получит сверхзвуковые ракеты

26 Окт 2015 15:03
view406

Сегодня стало известно, что атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» получит стрелковый комплекс, позволяющий применять ракеты «Калибр», «Оникс» и ПКР «Циркон». Соответствующий контракт, ориентировочная стоимость которого превышает 2,5 миллиарда рублей, уже подписан.

Модернизация «Адмирала Нахимова» началась в прошлом году. Ранее корабль более десяти лет находился на предприятии Севмаш, но никаких ремонтных работ не производилось. В итоге на модернизацию крейсера были предусмотрены средства в рамках программы перевооружения до 2020 года. По мнению специалистов, стоимость всех работ может составить несколько миллиардов рублей. Это действительно большая сумма, однако «Адмирал Нахимов» является уникальным кораблем.

Атомные крейсеры проекта 11442 предназначены для уничтожения любых надводных и подводных кораблей противника, для обеспечения конвоев и придания боевой устойчивости Военно-морскому флоту. Его длина составляет 250 метров, а высота — 59 метров. Корабль имеет достойную защиту — бронирование некоторых элементов достигает 100 миллиметров. Таким образом, «Адмирал Нахимов» обладает большими размерами, хорошей защитой и живучестью. При этом известно, что во время модернизации основное внимание будет уделено перевооружению корабля.

Ранее на крейсере были установлены наклонные пусковые шахты для комплексов «Гранит», но теперь их заменят на УКСК ЗС-14. Как уже отмечалось выше, крейсер получит на вооружение современные российские ракеты. «Оникс» — это сверхзвуковая противокорабельная ракета, которая может применяться и для удара по наземным объектам. Она имеет большую дальность действия, хорошую помехозащищенность, автономность боевого применения и другие достоинства. ПКР «Циркон»  — это сверхзвуковая ракета, которая может поражать надводные цели на расстоянии более тысячи километров. Ракета «Калибр» совсем недавно использовалась Каспийской флотилией для удара по позициям «Исламского государства». Ее дальность превышает две тысяч километров. При этом «Калибр» обладает небольшими габаритами, поэтому может быть размещен не только на крейсере, но и на малых ракетных кораблях, а также катерах.

«Адмирал Нахимов» получит и новую зенитную ракетную систему. Речь идет о варианте ЗРК «Редут», который может одновременно вести огонь по шестнадцати целям. Новые ракеты по своим возможностям будут максимально приближены к ЗРК С-400 и С-500. Для ведения ближнего боя крейсер получит обновленную автоматическую артиллерийскую установку «Дуэт». Также вероятно оснащение «Адмирала Нахимова» морским вариантом зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Очевидно, что замены также потребует большая часть радиотехнических и радиолокационных средств корабля.

Возвращение в строй крейсера «Адмирал Нахимов» — знаковое событие для страны. Это говорит нам о том, что Россия собирается отстаивать интересы в мировом океане.

Михаил Александров

Загрузка...