logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Дамаск
Сирия Дамаск

Сирийская армия разблокировала Дамаск

26 Окт 2015 14:11
view528

Сирийская армия зачистила от «Фронта на-Нусра» и «Армии ислама» участок трассы Дамаск-Хомс между столицей и Харастой. Однако сама Хараста, как и два других города-спутника Дамаска – Дума и Джобар, остаются под контролем боевиков. Этот тактический успех оказался возможным, благодаря тому, что сирийским войскам накануне удалось занять пригород Дамаска Дарайя и окончательно блокировать возможность для обстрела столицы. В предыдущие сутки были ликвидированы базы террористов в четырёх деревнях Восточной Гуты, в окрестностях Думы и в одном из кварталов Харасты. Для полной разблокировки необходимо зачистить ещё 10 км трассы в районе Харасты, что позволит прорвать блокаду Дамаска с восточной стороны.

Однако в ответ три террористические группировки – «Фронт ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Аджнад аш-Шам» — объединились в новый союз под названием «Джунд аль-Маляхим» («Легендарные войны») для борьбы с «удушающей осадой» Восточной Гуты. По данным из соцсетей, за последние дни боевики понесли потери в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Кунейтра. Стратегический район на границе провинций Хама, Идлиб и Латакия обезопасен со стороны моря, так как Латакия стала самой безопасной в Сирии. Главные участки фронта по-прежнему сосредоточены на границе Хама-Идлиб, в районе Алеппо и в пригородах Дамаска.

25 октября основные военные действия были сосредоточены на самом опасном северо-западном узле сирийского фронта – в провинциях Хама и Идлиб, где действуют иностранные наёмнические армии террористов: «Джейш Аль-Фатх», «Ахрар Аш-Шам», «Сукур Аш-Шам», «Джунд Аш-Шам». В Хаме базы боевиков были разгромлены в пяти районах провинции, ликвидирован полевой командир ИГ Ахмад Биляль. В Идлибе уничтожена автоколонна «Ахрар аш-Шам» возле города Хан-Шейхун. В провинции Алеппо сирийские ВВС отработали по целям ИГ в районе Умм-Аргиль. На юге Сирии, в провинции Сувейда, полностью ликвидирована группировка ИГ в селении Хирбет Ас-Саад.

Источник

 

Загрузка...