logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против Китая
США против Китая

США и Китай на пороге войны

26 Окт 2015 13:31
view335

По мнению многих западных аналитиков отношения Китая и США прошли точку невозврата, после которой державы ждет только война. Конфликт китайских и американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе превращает отношения двух государств в подготовку «последней битвы», где на кон будет поставлены с одной стороны гегемония США в регионе, с другой — могущество Китая в Азии.

Не смотря на недавний визит китайского лидера Си Цзиньпиня в США, найти мирный вектор во взаимоотношениях странам, похоже, не удалось, За дружескими рукопожатиями, улыбками и обещаниями о сотрудничестве, скрывалась угроза, вперемешку с настороженностью. Причем, судя по всему, с обеих сторон, поскольку и Пекин, и Вашингтон прекрасно понимают, что выжить в этой схватке сможет только кто-то один, независимо от того, каким способом оба государства будут искать пути для урегулирования разногласий или решения конфликтов.

Китай, с присущей ему восточной мудростью, более осторожен и дипломатичен. Пекин предлагает свою концепцию стратегической стабильности, которая подразумевает взаимное уважение политических систем и национальных интересов двух государств. Правда, это одновременно позволит КНР стать доминирующей силой в Азии без конфликта между сверхдержавами. В это же время  Вашингтон, с ковбойской прямотой требует подчинения и не согласен уступать Красному дракону ни толики своего влияния в регионе. Тем более, учитывая Транс-тихоокеанское сотрудничество, Штаты, похоже, уже свыклись с мыслью, что в этом регионе все так или иначе будет принадлежать им, а отдавать Вашингтон ничего, никому и никогда не соглашался. В США полагают, что  предложенная китайцами «новая модель» в корне противоречит американским национальным интересам. Тем более, соглашаясь с Китаем, Белый дом априори должен будет пожертвовать частью своей силы, влияния, статуса, в конце концов, на что Штаты не согласны тоже

Наиболее опасными для Пекина и Вашингтона проблемами являются территориальные споры в Южно-Китайском море. Пекин рассматривает это, как агрессивную попытку США, и их вассалов, оспорить суверенитет Китая. Вашингтон, в свою очередь, рассматривает действия Пекина как «экспансию», против американских союзников и стратегических партнеров в регионе и даже как угрозу всемирной безопасности, на страже которой, по мнению американцев, они обязаны стоять, хотя, на самом деле, это опять же исключительно забота о незыблемости собственной гегемонии.

Недавно Соединенные Штаты приняли новую Стратегию Морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, целью которой является «защита свободы навигации и принципов и стандартов международного морского права». На деле это означает ввод в акваторию региона американских военных кораблей. Китай выступает против «попыток любых других стран оспорить территориальный суверенитет Китая под предлогом защиты свободы морской навигации». Страсти накалены уже до предела и кажется, что достаточно искры, чтобы вспыхнула новая война. Пока обе стороны тянут время, избегая прямого конфликта и пытаясь наладить хотя бы видимость сотрудничества, хотя такая стратегия и малоэффективна. Особенно в долгосрочной перспективе — рано или поздно джинн выскочит из бутылки, и нерешенные проблемы лишь усложнят и без того запутанные китайско-американские отношения.

Проблема в том, что в этой ситуации конфликт между столь разноплановыми державами, как Китай и США не может быть разрешен так, чтобы не были ущемлены интересы какой-либо стороны. Учитывая степень решительности  США «додавить», Китай, которая напоролась на хоть и гибкую, но более чем жесткую позицию Пекина, выходом может стать только прямое столкновение. Естественно, обе стороны , точнее остатки разумных политиков в этих государствах, прекрасно осознают, что локальной «маленькой» войной дело не обойдется и в столкновение будут втянуты другие страны, поэтому пока стараются максимально оттянуть «последний рубеж».

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...