logo new year 2017
vk fb tw ok
up
T-50 Golden Eagle
T-50 Golden Eagle

США запрещают Корее торговать

26 Окт 2015 12:41
view530

Правительство США выступило против планов Южной Кореи продать партию совместно разработанных учебно-боевых самолетов T-50 Golden Eagle Узбекистану. 12 готовых к отправке истребителей теперь будут ждать нового покупателя.

Объяснение своему запрету в США дали достаточно размытое – якобы, Вашингтон опасается, что корейские военные технологии посредством этой сделки станут доступны России, поскольку у Ташкента давние и дружественные связи с Москвой. Однако, по сути, такое предположение нелепо, поскольку те «ноу-хау», которые используются в корейских самолетах, предлагаемых Узбекистану, никакого интереса для российской военной и авиационной промышленности не представляют, поскольку являются устаревшими.

Сеул и Ташкент планировали соответствующую сделку на сумму в 400 миллионов долларов. Вашингтон уже не первый раз оказывает давление на Корею, а точнее на её военную отрасль. США давно привыкли, что Южная Корея – это послушный и выгодный союзник, а точнее – вассал, находящийся в полном подчинении и серьезной зависимости, как в политическом, так и в экономическом аспектах. Сеул за последние годы попал в слишком серьезную кабалу относительно военно-технического сотрудничества с США, что практически остановило развитие собственных военных технологий. Так недавно была сорвана поставка корейским промышленникам американских военных технологий. Правительство США отказалось передавать Сеулу ряд стратегически важных военных разработок, без которых Южная Корея, скорее всего, не сможет реализовать свой амбициозный проект по созданию собственного истребителя. Причем Сеул уже потратил на это внушительные суммы, исчисляемые не одним миллиардом долларов, поэтому и бросить проект не может, а Штаты требуют, взамен конечной проектной документации, в частности по технологиям «стелс», поддержку своих политических планов. Таким образом, Штаты ставят страны перед жестким выбором, или они поддерживают антироссийскую направленность во всем, или пусть будут готовы ощутить на себе гнев Вашингтона.

К тому же, успехи Сеула будут означать, что у США появится еще один конкурент на мировом рынке вооружения, что тоже скажется на военных доходах Вашингтона, ведь до сего момента он был фактически монополистом на этой площадке.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...