logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Спецназ РФ
Спецназ РФ

Российский спецназ лучше американского

26 Окт 2015 12:37
view2306

Дискуссия о том, в какой стране лучше подготовлены бойцы специальных подразделений, периодически возникает на страницах российской и зарубежной прессы. Спорят об этом как профессионалы, так и дилетанты. Начальник разведки Воздушно-десантных войск генерал Польгуев накануне сообщил, что самыми эффективными и профессиональными Силами специального назначения располагают Россия и США. По его мнению, российские спецназовцы сильнее своих коллег в рукопашном бою и в индивидуальных действиях. Американские бойцы спецподразделений привыкли действовать в команде, а также уделяют второстепенное внимание единоборствам. Вместе с тем есть преимущества и у военнослужащих США, — они располагают новейшей военной техникой и специальными средствами.

Известно, что подготовка российских спецназовцев является более жесткой, чем у их коллег из США и других натовских стран. Наши силовики уделяют повышенное внимание боксу, дзюдо, ММА. Сегодня специальные подразделения действуют в основном в городах и в зданиях, где ключевую роль играют быстрая реакция и физические данные солдат. Таким образом, умение эффективно действовать в рукопашном бою очень важно для спецназовцев. Добавим, что в XXI веке повышается значимость отдельного бойца спецподразделений, поэтому преимущество российских силовиков в индивидуальных действиях также имеет большое значение.

Лучшее оснащение техническими средствами является условным преимуществом американцев. Российские спецназовцы обучены применять любое иностранное вооружение. Отметим, что формирование Сил специальных операций РФ началось всего несколько лет назад — фактически они были созданы в 2013 году. Завершится этот процесс к 2020 году. Очевидно, что уже через пять лет наши бойцы ССО будут располагать самыми современными техническими средствами, над разработкой которых сейчас трудится российский оборонно-промышленный комплекс.

У российских и советских спецназовцев есть богатый опыт проведения сложнейших операций как в России, так и за рубежом. К примеру, в 1979 году спецназ ГРУ штурмом взял резиденцию Тадж-Бек в Афганистане. Во время антитеррористической операции в Чечне российские военнослужащие специальных операций неоднократно выполняли сложнейшие задачи командования. Особо стоит отметить два эпизода освобождения заложников — в Театральном центре на Дубровке и в школе города Беслана. В этих драматичных и сложных операциях российские спецназовцы проявили себя с лучшей стороны.

Россия действительно располагает одними из лучших в мире Силами специальных операций. Свой профессионализм военнослужащие этого структурного подразделения Минобороны РФ показали во время прошлогодних событий в Крыму. За считанные дни под контроль была взята территория в 27 тысяч километров (это больше, чем Израиль или Македония), причем это было сделано без единого выстрела. Подобных операций иностранные спецподразделения за последние десятилетия не проводили.

Михаил Александров

Загрузка...