logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Война в Сирии_Пазл_Циклопедия_Событие_20.07.2015
Война в Сирии_Пазл_Циклопедия_Событие_20.07.2015

Война в Сирии – не гражданская, а террористическая с запахом газа

20 Июл 2015 16:47
view348

Война в Сирии стала новым актом вандализма США на Ближнем Востоке. Огонь войны к Сирии подошёл позже всех стран Арабской весны. Однако именно здесь была найдена лазейка для оправдания войны на почве ислама: натравить преобладающих суннитов на алавитское (шиитско-христианское) меньшинство, сформировавшее в стране правящую партию БААС во главе с президентом Башаром Асадом.  В действительности же, Сирия оказалась в центре мирового нефтегазового передела, который обострился в начале 2011 года, когда в провинции Хомс было обнаружено перспективное газовое месторождение.

Война в Сирии идёт уже четыре года. За это время страну покинуло 4 млн. человек, а погибло свыше 220 тыс. – вместе это пятая часть населения страны. Внутренние переселенцы 7 млн. чел. составили треть сирийского населения. 40 % территории страны (северные и восточные провинции Хасеке, Дейр-эз-Зор, Ракка, Идлиб, часть Хомса) оккупированы террористическими группировками «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра». Экономические потери Сирии оцениваются более чем в $200 млрд., так как промышленность и сельское хозяйство разрушены на 80 %. Сирия превратилась в нищую страну, став второй страной в мире по количеству беженцев после Палестины.

В первые годы войны западные СМИ представляли войну в Сирии исключительно как гражданский конфликт, который возник на религиозной почве. Однако гражданское противостояние подогревалось постоянной инъекцией извне групп террористов, проникающих на окраины населённых пунктов с юга и севера Сирии (из Турции и Иордании). Стабильность таких проникновений обеспечивают Катар и Саудовская Аравия при генеральном управлении США, а маневрирование террористов на приграничной территории осуществляют Турция и Израиль. Столь широкая коалиция против Сирии красноречиво говорит о том, что на кону огромные дивиденды, связанные с нефтью и газом.

Арабская весна в целом и в Сирии в частности имеет отчётливый запах газа. На кону — 13 триллионов кубометров газа и сотни миллиардов долларов. По оценкам экспертов, устранение Сирии из геополитики Ближнего Востока позволит проложить через её территорию нефтегазопровод в Европу из стран Персидского залива, чтобы освободить Европу от газовой зависимости от России. Россия является ведущим экспортёром газа в мире и покрывает примерно 40 % потребностей в нём Европы.

hxrx935

Чтобы выкрутиться из этой зависимости, нужен был ещё один источник природного газа, и Катар предложил проложить в Европу трубопровод через Сирию, при условии, что согласится Асад.

495_42854

Однако Асад согласился на трубопровод, который начинается в Иране, предложив свою систему «четырёх морей», которая сформировала бы зону экономического партнёрства за счёт объединения транспортных и энергетических систем стран бассейнов Чёрного, Каспийского, Красного морей и Персидского залива со Средиземным морем. В феврале 2011 года на документальном уровне были запущены проекты объединения двух газопроводных систем Ближнего Востока: AGP из Египта в ливанский Триполи и IPC из иракского Киркука в сирийский Банияс. Катару с его 20 трлн. куб.м. газа в этой системе была предложена лишь роль партнёра, а не генератора. Получив резкий отказ, Катар при генеральном управлении США стал сколачивать антисирийскую коалицию для свержения Асада с помощью террористов.

Сирия нужна противникам Асада как страна-транзитёр, через которую проходит ключевой маршрут транзита энергоносителей в Европу. Основные города, которые сейчас страдают от хаоса и конфликта в Сирии – это Дамаск, Хомс и Алеппо. Это те самые города, через которые должны проходить новые газопроводы из Ирана и Египта. Вместе с тем Сирия обладает также перспективными газовыми месторождениями в городе Хомс и Левантийском море. Именно в Хомсе, в марте 2011 года произошли самые ожесточённые столкновения между силами президента Сирии Башара Асада и мятежниками. Именно на захват этой провинции сегодня ориентируется «Исламское государство», там же Иран развернул свой плацдарм против террористов. Сегодня Хомс стала той площадкой, вокруг которой разворачивается борьбы за будущее страны.

Загрузка...