logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Выборы на Украине явка низка, пессимизм зашкаливает
Выборы на Украине явка низка, пессимизм зашкаливает

Выборы на Украине: явка низка, пессимизм зашкаливает

26 Окт 2015 11:51
view75

Явка избирателей на украинских местных выборах 25 октября составила всего 46,62%. А вот уровень пессимизма избирателей, по словам международных наблюдателей зашкаливает.

Одна из главных особенностей прошедших выборов в органы местного самоуправления, которую отметили и иностранные наблюдатели, и общественники Украины и правоохранители, – многочисленные нарушения избирательного законодательства как на самих участках в день голосования, так и в процессе избирательной гонки. Граждан подкупали, на некоторых участках обнаружились «мертвые души», день тишины в стране практически проигнорировали: агитационные баннеры перед днем голосования снять не удосужились, избирательные комиссии тоже получили нарекания.

По данным организации «Гражданская опора», члены которой вчера наблюдали за ходом выборов, а также следили за процессом избирательной кампании, всего зафиксировано 1118 нарушений. Только в день голосования на участках отметили 400 случаев каких-либо отклонений от законодательных норм.

Комментируя итоги 25 октября, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий полностью отверг возможность повторения на территории ЛНР местных выборов по аналогии с теми, что прошли в воскресенье на Украине.

Критика в адрес Киева справедлива: ранее в ОБСЕ критиковали новое избирательное законодательство Украины, называя его путанным, неясным, противоречащим принципам демократии и законам логики. Сложности в формулировках всегда дают возможность найти лазейки для того, чтобы жульничать и фальсифицировать. Что и было проделано неоднократно.

Наблюдатели отмечают, что почти 20% избирательных участков открылись с большим опозданием. 237 не открыли свои двери для граждан и вовсе. В спешном порядке выборы отменили в Мариуполе и Красноармейске, поскольку в избиркомах поздно заметили ошибки в бюллетенях. Оппозиционный блок сразу же возложил ответственность за это лично на президента Украины Петра Порошенко.

На него можно возложить ответственность и за настроение избирателей. Как отметил один из наблюдателей, депутат ландстага Тюрингии Корина Херольд, следившая за процессом выборов на участках в Днепропетровской области, граждане подходили к урнам в нелучшем расположении духа, и, подчеркнула, что настрой у них пессимистичный. В этой связи не удивительно, почему явка оказалась такой низкой – всего 46,62%.

По материалам: www.vz.ru

Загрузка...